Frittierte Apfeltaschen

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Blätterteig, frisch, á 270 g, Kühlregal |
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1 | EL | Wasser, zum Bestreichen |
1 | l | Pflanzenöl, zum Frittieren |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Apfel, säuerlich |
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70 | ml | Apfelsaft |
5 | g | Speisestärke |
1 | EL | Zucker |
1 | EL | Puderzucker |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Füllung:
- Zuerst den Apfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Im Anschluss daran den Apfelsaft in einen Topf geben, die Speisestärke, den Zucker, den Zimt sowie das Vanillemark hinzufügen, alles gut verrühren und zum Kochen bringen.
- Sobald die Mischung kocht, die Apfelstücke hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Danach den Topf von der Kochstelle nehmen und die Füllung abkühlen lassen.
Zubereitung Apfeltaschen:
- Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, mit dem Backpapier entrollen und den Teig in Quadrate schneiden.
- Nun auf jedes Quadrat etwas von der Apfelfüllung geben.
- Anschließend die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen, den Teig über der Füllung diagonal zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel fest andrücken.
- Die Apfeltaschen danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder Tablett geben und für 1 Stunde im Gefrierschrank gefrieren lassen.
Zubereitung frittierte Apfeltaschen:
- Nach Beendigung der Gefrierzeit das Öl in einem Topf (oder in der Fritteuse) auf 170 °C erhitzen.
- Die Apfeltaschen aus dem Eis nehmen und im heißen Öl etwa 5 Minuten frittieren.
- Dann vorsichtig wenden, auch die zweite Seite etwa 5 Minuten frittieren, die frittierten Apfeltaschen mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Den frischen Blätterteig weder kneten, noch ausrollen. Sonst werden die zarten Schichten beschädigt und der Teig kann nicht aufgehen.
Zum Schneiden der Teig-Quadrate ein scharfes Messeer verwenden, denn ein stumpfes Messer würde die Schnittkanten zusammendrücken und auch dann kann der Teig nicht blättrig aufgehen.
Ist kein Küchenthermometer vorhanden, einen Holzkochlöffelstiel in das heiße Öl tauchen. Wenn kleine Blasen an ihm hochsteigen, ist es heiß genug.
Die Apfeltaschen auf Vorrat zubereiten möchte, verpackt sie nach dem Vorfrieren in Gefrierdosen oder -beutel.
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