Frittierte Garnelen im Pankoteig

Frittierte Garnelen im Pankoteig schmecken herrlich knusprig und aromatisch. Ist das Öl erst mal heiß, ist das Rezept schnell und einfach zubereitet.

Frittierte Garnelen im Pankoteig Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (736 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

36 Stk Garnelen, frisch, mittelgroß (Größe 16/20)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Stk Eier, Gr. M
5 EL Mehl
12 EL Panko (japanisches Paniermehl)
1.5 l Pflanzenöl, zum Frittieren

Zeit

37 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Garnelen kalt abspülen und die Schale entfernen. Sofern sie noch nicht entdarmt sind, am Rücken der Länge nach leicht einschneiden und den Darm entfernen.
  2. Die Garnelen auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Eier auf einen flachen Teller aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen. Eine weiteren Teller mit Mehl bestreuen und auf einem dritten das Panko Paniermehl verteilen.
  4. Anschließend einen Wok oder eine tiefe Pfanne zu 2/3 mit Öl füllen und erhitzen. Das Öl hat die richtige Temperatur, wenn sich am Ende eines Holzstäbchens Blasen bilden.
  5. Während das Öl heiß wird, die Garnelen zunächst im Mehl wenden, danach durch das verquirlte Ei ziehen und zuletzt im Panko Paniermehl wälzen.
  6. Die Garnelen auf eine Schaumkelle legen, portionsweise vorsichtig in das heiße Öl gleiten lassen und nacheinander in jeweils etwa 3 Minuten goldbraun frittieren.
  7. Anschließend aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die frittierten Garnelen im Pankoteig in Portionsschüsseln anrichten und sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Schnelle Dips für die knusprigen Garnelen sind Sweet Chili-Sauce und/oder Teriyakisauce. Darüber hinaus passt ein frischer Salat mit einem Dressing aus Reisessig, Sojasauce und Sesamöl sehr gut dazu.

Für dieses Rezept können auch tiefgekühlte Garnelen verwendet werden. Die Garnelen sollen mittelgroß (16/20), ohne Kopf, ungeschält und entdarmt sein. Tiefgekühlte Exemplare am besten im Kühlschrank oder in Eiswasser auftauen lassen. Die Größebezeichnung der Garnelen bedeutet 16-20 Garnelen pro kg.

Normales Paniermehl, auch wenn es selbstgemacht ist, kann übrigens kein Ersatz für Panko sein.

Nährwert pro Portion

kcal
3.853
Fett
376,79 g
Eiweiß
38,23 g
Kohlenhydrate
48,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Mit Panko habe ich Garnelen noch nicht gemacht, eine gute Anregung. Das werde ich machen und die Garnelen in der Heißluftfritteuse garen. Da spare ich mir die Menge Öl.

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