Frittierte Kabeljauknödel

Frittierte Kabeljauknödel sind mit diesem Rezept einfach zuzubereiten. Die knusprigen Bällchen sind eine tolle Vorspeise und passen auch aufs Buffet.

Frittierte Kabeljauknödel Foto rocharibeiro / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Kabeljaufilet, ohne Haut
50 g Weißbrot, vom Vortag
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Stk Bio-Limette, groß
1 Stk Ei, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Koriander, gemahlen
800 ml Pflanzenöl
2 EL Paniermehl (optional)

Zeit

41 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Weißbrotrinde abschneiden, das Brot in Stücke zupfen und in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen.
  2. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Kabeljau unter fließend kaltem Wasser waschen, gründlich trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Gräten entfernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
  3. Nun das Weißbrot fest ausdrücken und mit den Kabeljauwürfeln in einen Mixer geben. Die Limette heiß waschen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren, eine Hälfte auspressen und über die übrigen Zutaten gießen. Alles fein pürieren und dann das Ei hinzufügen.
  4. Alles nochmals durchmixen und zuletzt die Petersilie untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Koriander und dem Limettenabrieb würzen.
  5. Das Öl in einem weiten Topf (oder einer Fritteuse) auf etwa 170 °C erhitzen. Aus der Kabeljaumasse einen kleinen Probekloß formen und in das heiße Öl geben. Sofern er zerfällt, noch etwas Paniermehl unter die Fischmasse rühren.
  6. Jetzt mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen. Jeweils 5 Knödel in das heiße Öl geben und etwa 3-4 Minuten goldbraun frittieren.
  7. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf einer dreifachen Lage Küchenpapier abtropfen lassen. Die restlichen Knödel auf die gleiche Weise zubereiten.
  8. Zuletzt die Frittierten Kabeljauknödel in einer Schüssel anrichten und heiß, lauwarm oder kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Wer keinen Mixer besitzt, püriert die Zutaten mit einem Schneidstab. Der Fisch sollte vor dem Würfeln und Zerkleinern gut gekühlt sein.

Das Frittieröl ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzkochlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen.

Zu den Kabeljauknödeln passt diese Knoblauch-Mayonnaise Aioli perfekt.

Nährwert pro Portion

kcal
2.025
Fett
206,73 g
Eiweiß
16,37 g
Kohlenhydrate
12,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fisch-Curry nach Thai-Art

FISCH-CURRY NACH THAI-ART

Freunde der asiatischen Küche werden dieses Rezept für ein köstliches Fisch-Curry nach Thai-Art mit seinen köstlichen Zutaten und Aromen lieben.

Rotbarschfilet braten

ROTBARSCHFILET BRATEN

Wer ein Rotbarschfilet braten will, benötigt lediglich ein frisches Fischfilet. Alle übrigen Zutaten für dieses Rezept sind in jeder Küche vorhanden.

Thai-Fischsuppe

THAI-FISCHSUPPE

Diese Thai-Fischsuppe wird mit Kokosmilch zubereitet und schmeckt mild und würzig. Das Rezept dafür lässt sich schnell und unkompliziert nachkochen.

Kabeljau in Senfsauce

KABELJAU IN SENFSAUCE

Gesunder Fisch kombiniert mit einer schmackhaften Sauce ergibt einen wahren Gaumenschmaus. Hier das Rezept für Kabeljau in Senfsauce.

Schollenfilet mit Joghurtsenfsauce

SCHOLLENFILET MIT JOGHURTSENFSAUCE

Dieses leckere Schollenfilet mit Joghurtsenfsauce ist ein leichtes, kalorienarmes Rezept, das ganz einfach und schnell nachgekocht werden kann.

Forelle Müllerin

FORELLE MÜLLERIN

Die Forelle Müllerin ist immer wieder ein Genuss. Dieses klassische Rezept ist sehr zu empfehlen.

User Kommentare