Fruchtiges Mango Parfait

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | Stk | Mango, groß, gut reif |
---|---|---|
2 | Stk | Eigelbe |
120 | g | Zucker |
200 | g | Schlagsahne |
1 | Pk | Sahnesteif |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Schmand oder saure Sahne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
Bitte beachten: Parfait muss über Nacht (oder für mehrere Stunden) gefrieren.
- Zunächst ein heißes Wasserbad vorbereiten.
- Danach die Mango dünn schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Anschließend die Eigelbe mit dem Zucker in eine passende Schüssel geben, auf das heiße Wasserbad setzen und mit den Rührbesen eines Handmixers sehr cremig rühren.
- Danach die Schüssel zur Seite stellen und die Eigelb-Masse abkühlen lassen.
- Nun die Sahne mit dem Sahnesteif sowie dem Vanillezucker steif aufschlagen.
- Dann zuerst den Schmand (oder die saure Sahne) unter die Eigelb-Masse ziehen, dann die Schlagsahne sowie das Mangopüree unter die Eigelb-Masse heben.
- Sodann eine Gefrierdose mit kaltem Wasser ausspülen, die Parfait-Masse einfüllen, verschließen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
- Am nächsten Tag das fruchtige Mango Parfait kurz antauen lassen, auf eine Platte stürzen, in fingerdicke Scheiben schneiden und auf Desserttellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Damit das fertige Parfait später ohne Komplikationen gestürzt werden kann, die Gefrierdose mit Frischhaltefolie auslegen und nach dem Stürzen abziehen. Knitterfalten, die die Folie auf dem Parfait hinterlassen hat, mit Mangowürfeln kaschieren.
Besonders toll sieht es aus, wenn zusätzlich eine halbe Mango fein püriert und entweder als Frucht-Spiegel auf den Dessertteller gegossen oder in Schlieren dekorativ über das Parfait gezogen wird. Der Clou: Ein paar Messerspitzen Chiliflocken untermischen, eine überraschend schmackhafte Kombination.
Das Parfait kann natürlich auch schon einige Tage vorher zubereitet werden. Vor dem Servieren etwa 10 Minuten antauen lassen und mit einem großen, scharfen Messer schneiden, das zwischendurch immer wieder in heißes Wasser getaucht wird.
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