Gabelplätzchen
Zutaten für 60 Portionen
80 | g | Puderzucker |
---|---|---|
2 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
200 | g | Speisestärke |
120 | g | Weizenmehl |
200 | g | Butterstücke, weich |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte belegen.
- Den Puderzucker mit dem Vanillezucker, der Speisestärke und dem Mehl in eine Rührschüssel geben und vermischen.
- Anschließend die Butterstückchen hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Sofern der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl unterkneten.
- Aus dem Teig mit einem Teelöffel kleine Stücke abstechen und zu Kugeln in der Größe einer Haselnuss formen.
- Die Teigkugeln auf das Backblech setzen und jede einzelne mit den Zinken einer Gabel flach drücken.
- Die Gabelplätzchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens etwa 12-14 Minuten backen.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
So werden die Plätzchen gepimpt: Die Hälfte der Butter durch Erdnussbutter ersetzen. Die fertigen Gabelplätzchen nach dem Auskühlen mit Schokolade überziehen und mit (gesalzenen) Erdnüssen dekorieren. Natürlich ist der Schokoladenüberzug selbstgemacht.
Oder den Teig halbieren und unter die eine Hälfte 1-2 EL Backkakao mischen. Nach dem Auskühlen mit Kakaopulver übersieben.
Damit die Gabel beim Eindrücken der Plätzchen nicht am Teig kleben bleibt, vorher mit Mehl bestäuben.
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