Gazpacho
Zutaten für 4 Portionen
10 | Stk | Tomaten, reif, aromatisch |
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2 | Stk | Paprika, grün |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Essig |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Für den Gazpacho zunächst die Tomaten waschen, klein schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
- Anschließend den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Dann die Paprika waschen, halbieren, die Kerne entfernen und weißen Trennhäute entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden.
- Nun den Knoblauch, die Tomaten- und die Paprikastücke in einen Standmixer geben und alles fein pürieren.
- Den Gazpacho mit Essig, Salz und Pfeffer würzen, erneut durchmixen und zuletzt das Olivenöl untermixen.
- Die Gemüsesuppe anschließend in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren sehr gut durchkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ein guter Gazpacho verfügt über eine fruchtige, salzige Tiefe, die nur durch sehr aromatische Tomaten erreicht wird. Für einen kräftigen Tomatengeschmack die Tomatenstücke zunächst mit etwas Salz und Zucker würzen, bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 1 Stunde im Backofen garen und pürieren, wenn sie abgekühlt sind.
Für eine cremige Konsistenz zunächst nur das Gemüse 1-2 Minuten auf höchster Stufe pürieren. Dann die Gewürze und den Essig hinzufügen und den Vorgang wiederholen. Zuletzt das Olivenöl hinzufügen und alles durchmixen, bis die Textur glatt und homogen ist.
Ursprünglich wurde die Suppe aus altbackenem Brot, Knoblauch und Olivenöl zubereitet. Das Gemüse kam erst später dazu. Aber auch heute noch erhält der Gazpacho mit Brot seine Bindung. Dafür etwa 50 g Weiß- oder Sauerteigbrotscheiben in eine Schale legen, ein Glas Wasser hinzufügen und das Brot 30 Minuten einweichen lassen. Danach ausdrücken und mit den Gewürzen unter das Gemüsepüree mixen.
Klein gewürfeltes Gemüse oder knusprige Croûtons passen als Topping sehr gut auf die Suppe.
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