Gazpacho

Das Rezept für diesen Gazpacho stammt aus Andalusien und der Algarve, wo die sehr kalt servierte Tomatensuppe das Highlight heißer Tage ist.

Gazpacho Foto Vitaiana / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (28 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Tomaten, süß, reif, aromatisch
400 g Salatgurke
2 Stk Paprika, rot
3 Stk Frühlingszwiebeln
1.5 l Tomatensaft
4 EL Sherryessig
1 TL Salz
1 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Spr Tabasco
1 Prise Zucker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Tomaten waschen, vierteln und den Fruchtansatz entfernen. Danach in kleine Stücke schneiden.
  2. Dann die Paprika halbieren, Kerne und Trennhäute entfernen und die Schoten waschen. Die Gurke sehr gründlich waschen und danach mit der Paprika klein würfeln.
  3. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  4. Nun das Gemüse mit dem Tomatensaft in einen Mixer geben und fein pürieren. Alternativ in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneidstab pürieren.
  5. Den Gazpacho zuletzt mit dem Essig, Salz, Pfeffer, Tabasco und Zucker würzen und abschmecken und dann für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. Die gut gekühlte Suppe erst kurz vor dem Servieren in Gläser oder Suppenschalen füllen und genießen.

Tipps zum Rezept

Der Gazpacho schmeckt wie ein Smoothie, durch die verwendeten Zutaten aber sehr viel würziger. Diese Gewürze und die Kälte der Suppe stabilisieren den bei Hitze schwächelnden Kreislauf.

Am besten wird der Gazpacho bereits am Morgen zubereitet. Er hat dann genügend Zeit für die Entfaltung seines Aromas und ist sehr gut durchgekühlt. Gläser oder Suppenschalen etwa 1 Stunde vor dem Einfüllen der Suppe in den Gefrierschrank stellen. Darin bleibt die Gazpacho garantiert schön kalt.

Wichtigste Zutat sind die Tomaten, die reif, süß und aromatisch sein sollten. Das Original-Rezept sieht grüne, statt rote Paprika vor. Letztere sorgen für einen milden, leicht süßlichen Geschmack, während die grüne Paprika eher herb ist. Außerdem gehören Weißbrotwürfel (ca. 250 g) vom Vortag hinein, die der Suppe Bindung verleihen. Wird sie zu dick, einfach etwas Wasser hinzufügen.

Den gut gekühlten Gazpacho zuletzt mit etwas Olivenöl beträufeln und beispielsweise mit gehackten Kräutern, Paprika- oder roten Zwiebelwürfelchen, Serrano-Schinkenstreifen oder halbierten, hart gekochten Wachteleiern garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
135
Fett
1,67 g
Eiweiß
6,92 g
Kohlenhydrate
20,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kalte Gurkensuppe

KALTE GURKENSUPPE

Was gibt es an heißen Sommertagen Besseres, als eine kalte Gurkensuppe? Hier ist das Rezept für diese leckere und sättigende Sommersuppe.

Gazpacho

GAZPACHO

Das Rezept für den andalusischen Gazpacho ist ganz einfach zuzubereiten. An warmen Tagen wird die kalte Gemüsesuppe vorzugsweise eiskalt serviert.

Gazpacho

GAZPACHO

Gazpacho ist eine spanische Suppe aus ungekochtem Gemüse, die gut gekühlt serviert wird. Ein erfrischendes Rezept für heiße Sommertage.

Kalte Suppe mit Blaubeeren

KALTE SUPPE MIT BLAUBEEREN

Ein Rezept für eine kalte Suppe mit Blaubeeren als Nachspeise oder Beigabe zum morgendlichen Müsli.

Gurkensuppe mit Kokos

GURKENSUPPE MIT KOKOS

Diese köstliche Gurkensuppe mit Kokos ist das ideale Rezept für heiße Sommertage. Als leichte Mahlzeit oder Vorspeise - Abkühlung ist garantiert.

Gazpacho

GAZPACHO

Mit dieser kalten Gazpacho ist der Suppengenuss auch an heißen Sommertagen gesichert.

User Kommentare

il-gatto-nero

Eine gute Suppe wenn es sehr heiß ist. Ich mache sie etwas dicklich und gebe dann vor dem Pürieren und Servieren einige Stücke Eiswürfel hinein. Das kühlt die Suppe zusätzlich.

Auf Kommentar antworten