Kalte Gurkensuppe
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Salatgurke, á 800g |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
150 | g | Naturjoghurt |
100 | ml | Saure Sahne |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | Schuss | Weißweinessig, mild |
8 | Bl | Minze |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Gurke waschen und die Enden abschneiden. Dann 8 sehr dünne Scheiben abschneiden und zur Seite legen.
- Die restliche Gurke schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Als Nächstes den Knoblauch schälen und hacken.
- Nun die Gurkenstücke mit dem Joghurt, der sauren Sahne und dem Knoblauch in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Anschließend die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl und Essig würzen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die kalte Suppe zum Servieren in Suppentassen füllen, mit den Gurkenscheiben und der Minze garnieren und gut gekühlt genießen.
Tipps zum Rezept
Griechischer Joghurt oder Joghurt griechischer Art mit einem Fettgehalt von 10% macht die Suppe besonders lecker.
Zusätzlich kann sie durch frische Kräuter wie Dill, Schnittlauch, Sauerampfer, Minze oder Kerbel gewinnen. Die gewaschenen Kräuter grob hacken und mit den übrigen Zutaten fein pürieren.
Je länger die Gurkensuppe gekühlt wird, umso erfrischender ist sie. Damit der Effekt erhalten bleibt, die Suppentassen oder -teller für 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen oder den Teller der Suppentasse mit Eiswürfeln umlegen.
Als Einlage eignen sich klein gewürfelte Salatgurke und Paprika, Avocado, Radieschen und Sprossen. Außerdem Nordseekrabben, gegarte Garnelen und klein gezupfter Stremel- oder Räucherlachs.
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