Gazpacho

Das Rezept für die spanische Gemüsesuppe Gazpacho ist einfach. Gut gekühlt ist sie ein erfrischender, gesunder und würziger Sommer-Klassiker.

Gazpacho Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Fleischtomaten
1 Stk Paprikaschote, grün
1 Stk Salatgurke
3 Stk Knoblauchzehen
4 Schb Toastbrot
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
3 Msp Paprikapulver, edelsüß
2 Msp Kreuzkümmel, gemahlen
2 EL Rotweinessig
3 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe, kalt

Zutaten für die Einlage

2 Stk Eier
2 Stk Fleischtomaten, groß
2 Stk Paprikaschoten, gelb und rot
0.5 Stk Salatgurke
1 Stk Zwiebel, weiß
4 Schb Toastbrot

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Gazpacho:

  1. Zuerst die Tomaten waschen, grob würfeln und dabei den Fruchtansatz entfernen. Die Paprikaschote halbieren, entkernen, ebenfalls waschen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Dann die Salatgurke waschen, schälen und klein schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und das Toastbrot in Stücke zerpflücken.
  3. Nun das Gemüse zusammen mit dem Knoblauch in einen Mixer geben und fein pürieren. Wird eine homogene Textur gewünscht, das pürierte Gemüse durch ein feines Sieb passieren und anschließend zurück in den Mixer geben.
  4. Im Anschluss daran das Toastbrot, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel sowie den Essig und das Öl untermixen.
  5. Zuletzt die kalte Brühe untermischen und die Suppe danach für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Gazpacho:

  1. Zuerst die Eier in einen Topf mit kochendem Wasser geben und in etwa 10 Minuten hart kochen. Danach kalt abschrecken, abkühlen lassen, dann pellen und fein würfeln.
  2. Die Tomaten und Paprikaschoten waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln. Die Gurke waschen und schälen, die Zwiebel abziehen und beides klein würfeln.
  3. Jetzt das zerkleinerte Gemüse und die Eierwürfel auf Schälchen verteilen. Die Toastbrotscheiben rösten und in kleine Würfel schneiden.
  4. Die kalte Gazpacho nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt auf tiefe Teller verteilen, das Gemüse sowie die Brotwürfel dazu reichen und genießen.

Tipps zum Rezept

Für eine gute Gazpacho, bei der auch die Farbe stimmt, werden reife, aromatische Tomaten benötigt. Reife Fleischtomaten sind perfekt, da sie über sehr viel Fruchtfleisch verfügen. Kerne und Schale sollten nicht entfernt werden, weil viel Geschmack in ihnen steckt.

Die perfekte Basis ist eine einfache und fettfreie Gemüsebrühe. Das Gemüse lässt sich durch rote Paprika, rote Chili und Staudensellerie ergänzen. Ein paar getrocknete Tomaten oder ein Schuss Tomami - ein Tomatenkonzentrat - unterstützen das Aroma und ein Spritzer Sherry rundet den Geschmack ab.

Die Gazpacho kurz vor dem Servieren nochmals durchmixen. Je nach Konsistenz gegebenenfalls noch ein wenig kaltes Wasser hinzufügen. Noch besser ist es, 2-3 nicht zu hart gefrorene Eiswürfel dazuzugeben, die beim Aufmixen mit dem Öl besonders cremig emulgieren.

An heißen Sommertagen die jeweiligen Suppenteller oder -schalen etwa 30 Minuten vor dem Servieren in den Gefrierschrank stellen. So bleibt die kalte Suppe bis zum letzten Löffel schön kalt.

Nährwert pro Portion

kcal
407
Fett
13,96 g
Eiweiß
15,65 g
Kohlenhydrate
56,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Kartoffelsuppe

EINFACHE KARTOFFELSUPPE

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

GRAUPENSUPPE

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

EINFACHE TOMATENCREMESUPPE

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Schnelle Nudelsuppe

SCHNELLE NUDELSUPPE

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kohlrabisuppe

KOHLRABISUPPE

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Rezept sollte man unbedingt probiert haben.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

User Kommentare