Gazpacho

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Fleischtomaten |
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1 | Stk | Paprikaschote, grün |
1 | Stk | Salatgurke |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | Schb | Toastbrot |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
3 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
2 | Msp | Kreuzkümmel, gemahlen |
2 | EL | Rotweinessig |
3 | EL | Olivenöl |
1 | l | Gemüsebrühe, kalt |
Zutaten für die Einlage
2 | Stk | Eier |
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2 | Stk | Fleischtomaten, groß |
2 | Stk | Paprikaschoten, gelb und rot |
0.5 | Stk | Salatgurke |
1 | Stk | Zwiebel, weiß |
4 | Schb | Toastbrot |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Gazpacho:
- Zuerst die Tomaten waschen, grob würfeln und dabei den Fruchtansatz entfernen. Die Paprikaschote halbieren, entkernen, ebenfalls waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Dann die Salatgurke waschen, schälen und klein schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und das Toastbrot in Stücke zerpflücken.
- Nun das Gemüse zusammen mit dem Knoblauch in einen Mixer geben und fein pürieren. Wird eine homogene Textur gewünscht, das pürierte Gemüse durch ein feines Sieb passieren und anschließend zurück in den Mixer geben.
- Im Anschluss daran das Toastbrot, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel sowie den Essig und das Öl untermixen.
- Zuletzt die kalte Brühe untermischen und die Suppe danach für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Gazpacho:
- Zuerst die Eier in einen Topf mit kochendem Wasser geben und in etwa 10 Minuten hart kochen. Danach kalt abschrecken, abkühlen lassen, dann pellen und fein würfeln.
- Die Tomaten und Paprikaschoten waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln. Die Gurke waschen und schälen, die Zwiebel abziehen und beides klein würfeln.
- Jetzt das zerkleinerte Gemüse und die Eierwürfel auf Schälchen verteilen. Die Toastbrotscheiben rösten und in kleine Würfel schneiden.
- Die kalte Gazpacho nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt auf tiefe Teller verteilen, das Gemüse sowie die Brotwürfel dazu reichen und genießen.
Tipps zum Rezept
Für eine gute Gazpacho, bei der auch die Farbe stimmt, werden reife, aromatische Tomaten benötigt. Reife Fleischtomaten sind perfekt, da sie über sehr viel Fruchtfleisch verfügen. Kerne und Schale sollten nicht entfernt werden, weil viel Geschmack in ihnen steckt.
Die perfekte Basis ist eine einfache und fettfreie Gemüsebrühe. Das Gemüse lässt sich durch rote Paprika, rote Chili und Staudensellerie ergänzen. Ein paar getrocknete Tomaten oder ein Schuss Tomami - ein Tomatenkonzentrat - unterstützen das Aroma und ein Spritzer Sherry rundet den Geschmack ab.
Die Gazpacho kurz vor dem Servieren nochmals durchmixen. Je nach Konsistenz gegebenenfalls noch ein wenig kaltes Wasser hinzufügen. Noch besser ist es, 2-3 nicht zu hart gefrorene Eiswürfel dazuzugeben, die beim Aufmixen mit dem Öl besonders cremig emulgieren.
An heißen Sommertagen die jeweiligen Suppenteller oder -schalen etwa 30 Minuten vor dem Servieren in den Gefrierschrank stellen. So bleibt die kalte Suppe bis zum letzten Löffel schön kalt.
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