Gebackene Süßkartoffel mit Salsa

Eine gebackene Süßkartoffel mit Salsa ist perfekt für den kleinen Hunger. Das Rezept eignet sich aber auch prima als vegetarische Vorspeise.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Süßkartoffeln
1 Stk Avocado
50 g Feta
1 Stk Tomate
0.5 Stk Limette
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Süßkartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel rundum mehrmals einstechen.
  3. Anschließend auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen in etwa 60 Minuten weich backen.
  4. In der Zwischenzeit die Tomate waschen, vierteln, dabei den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.
  5. Den Saft der Limette auspressen.
  6. Nun die Avocado der Länge nach halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  7. Jetzt die Avocado- und Tomatenwürfel in eine kleine Schüssel geben und den Limettensaft untermischen.
  8. Danach den Feta klein bröckeln, zu den Zutaten in die Schüssel geben und alles vermischen. Die Salsa mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals durchmischen.
  9. Dann die Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen, der Länge nach halbieren und auf Tellern anrichten.
  10. Zuletzt die Salsa darauf verteilen und die gebackene Süßkartoffel mit Salsa genießen.

Tipps zum Rezept

Süßkartoffeln sind nicht nur lecker, sie sind auch gesund. Sie enthalten mehr Ballaststoffe und Stärke als normale Kartoffeln, außerdem wenig Fett, viele Mineralstoffe und Vitamine.

Sie müssen vor dem Backen nicht geschält, aber gründlich gewaschen und gegebenenfalls mit einer Gemüsebrüste gesäubert werden. Die Schale der gebackenen Süßkartoffel kann später mitverzehrt werden.

Der Limettensaft in der Salsa sorgt dafür, dass die Avocado nicht braun wird. Zur Sicherheit den ausgelösten Avocado-Kern in die Mitte der Salsa drücken, denn er schützt die Avocado ebenfalls. Dann mit Frischhaltefolie abdecken, kalt stellen und den Kern später wieder entfernen.

Nährwert pro Portion

kcal
398
Fett
32,30 g
Eiweiß
12,73 g
Kohlenhydrate
15,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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