Gebackene Süßkartoffeln mit Avocado-Paprika-Creme

Sattes Orange und kräftiges Grün sind die Farben der gebackenen Süßkartoffeln mit Avocado-Paprika-Creme. Ein optisch sowie geschmacklich tolles Rezept aus der vegetarischen Küche.

Gebackene Süßkartoffeln mit Avocado-Paprika-Creme Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Zitruspresse Backblech Backpinsel Schüssel Backpapier Küchenpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Süßkartoffeln:

    1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
    2. Anschließend die Limetten heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Die Früchte danach halbieren und den Saft auspressen.
    3. Dann den Knoblauch schälen und fein hacken.
    4. Als Nächstes die Süßkartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen, mit einer Gabel ringsum mehrmals einstechen, dann auf dem Backblech platzieren und mit etwas Limettensaft und Olivenöl bestreichen.
    5. Nun den Knoblauch sowie den Limettenabrieb auf den Süßkartoffeln verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in etwa 60 Minuten weich garen.

    Zubereitung Avocado-Paprika-Creme:

    1. In der Zwischenzeit die Paprika halbieren, entkernen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Chicorée ebenfalls waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
    2. Anschließend die Avocado der Länge nach halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben.
    3. Nun das Avocado-Fruchtfleisch in eine Schüssel geben, mit dem restlichen Limettensaft beträufeln und mit einem Stabmixer fein pürieren.
    4. Jetzt noch die Paprikas- sowie die Chicorée-Stücke dazugeben, alles gut miteinander vermengen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

    Anrichten Süßkartoffeln mit Avoaco-Paprika-Creme:

    1. Nach Beendigung der Backzeit die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, der Länge nach einschneiden und mit den Fingern leicht aufbrechen.
    2. Im Anschluss daran etwas Olivenöl darüberträufeln und die Avocadocreme darauf verteilen.
    3. Die gebackenen Süßkartoffeln mit Avocado-Paprika-Creme schließlich auf Portionsteller umsetzen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Möglichst gleich große Süßkartoffeln wählen, damit sie gleichmäßig garen. Das Entfernen der Schale entfällt, da sie später ausgelöffelt werden.

Beim Chicorée zunächst die äußeren Blätter ablösen, dann unter fließendem Wasser waschen, die Sprossen längs halbieren und den Strunk am Wurzelende keilförmig herausschneiden, da er bitter schmeckt. Anschließend die Blätter fein schneiden.

Die Limetten mit der flachen Hand und leichtem Druck ein paar Mal über die Arbeitsfläche rollen, bevor sie halbiert werden. Sie geben dann mehr Saft ab.

Sofern die Süßkartoffeln nicht sofort angerichtet werden, den Avocadokern mitten in die Avocadocreme drücken. Neben dem Limettensaft verhindert er, dass sie sich dunkel verfärbt.

Nährwert pro Portion

kcal
605
Fett
31,92 g
Eiweiß
7,69 g
Kohlenhydrate
70,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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