Gebackene Zucchini

Zutaten für 6 Portionen
50 | g | Walnusskerne, halbiert |
---|---|---|
1 | zw | Basilikum |
Zutaten für das Blech
4 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
3 | TL | Oregano, gerebelt |
4 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Zucchini
8 | Stk | Zucchini, mittelgroß, fest |
---|---|---|
3 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Marinade
2 | Stk | Zitronen |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
5 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
58 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zucchini waschen und trocken reiben. Dann der Länge nach halbieren und die Kerne in der Mitte mit einem scharfen Löffel herausschaben.
- Die Zucchini anschließend quer in nicht zu dünne Halbmonde schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit das Olivenöl mit dem gehackten Knoblauch und dem Oregano verrühren und auf einem Backblech verteilen.
- Nun die Zucchinischeiben nebeneinander auf das Blech legen und mit dem Olivenöl beträufeln. Anschließend auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 15-20 Minuten - je nach gewünschtem Bräunungsgrad - backen.
- Währenddessen die Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Den Saft mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer verquirlen.
- Eine beschichtete Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Walnusskerne hineingeben und etwa 2-3 Minuten rösten. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Die Gebackenen Zucchini aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend auf Portionstellern anrichten und mit dem Zitronenöl beträufeln. Zuletzt mit den gerösteten Walnüssen und ein paar Basilikumblättchen garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Zucchini sind eine feine Vorspeise und machen sich auch auf einem Antipasti-Buffet sehr gut. Dazu passen frisches Weißbrot und luftgetrockneter Schinken oder Salami.
User Kommentare