Gebeizter Lachs mit Honig-Senf-Sauce

Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Meersalz, grob |
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1 | EL | Pfefferkörner, weiß |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | EL | Wacholderbeeren |
1 | EL | Senfsamen |
3 | Stk | Gewürznelken |
1 | kg | Lachsfilet, mit Haut |
1 | EL | Senf, körnig |
3 | zw | Dill |
Zutaten Für die Sauce
4 | EL | Senf, mittelscharf |
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2 | EL | Weißweinessig |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
3 | zw | Dill |
Kategorien
Zeit
4365 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 4320 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Für das Beizen benötigt der Lachs 3 Tage.
- Das Meersalz, den Pfeffer und den Zucker in einem Mörser grob zerstoßen. Dann das Lachsfilet kalt abspülen, trocken tupfen und die fleischige Seite gleichmäßig mit den Gewürzen aus dem Mörser bestreuen. Den gewürzten Lachs mit Frischhaltefolie abdecken, mit einem Brett belegen und beschweren.
- Danach kommt der Lachs zum Beizen für drei Tage in den Kühlschrank. Dabei 1 x täglich mit der ausgetretenen Flüssigkeit beträufeln.
- Nach den drei Tagen Beiz-Zeit den fertig marinierten Lachs mit Küchenpapier abtupfen und die Gewürze mit der Rückseite eines großen Messers abschaben. Den Dill waschen, trocken schleudern und die Blättchen abzupfen. Diese grob hacken und auf der Fleischseite des Lachs verteilen, dabei leicht andrücken.
- Für die Sauce den Senf mit Essig, Honig und dem Öl verquirlen. Vom gewaschenen Dill die Spitzen abzupfen, fein hacken und in die Sauce rühren.
- Das Lachsfilet mit einem langen, dünnen Messer in möglichst dünne Scheiben schräg von der Haut schneiden und auf einer Platte anrichten und den gebeizten Lachs mit Honig-Senf-Sauce mit geröstetem Weißbrot oder Toast servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Beschweren eignen sich beispielsweise Konservendosen.
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