Überbackener Wirsing

Entweder als Vorspeise oder direkt als Hauptspeise ist dieses Rezept für den überbackenen Wirsing stets eine willkommene Abwechslung.

Überbackener Wirsing

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 kg Wirsing
3 l Salzwasser
400 g Steinpilze
4 Stk Schalotten
3 EL Butter
8 zw Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Olivenöl
200 g Gouda, mittelalt
6 EL Paniermehl
0.5 Bund Schnittlauch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, den Wirsing vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden, dann den Wirsing quer in Streifen schneiden, in ein Sieb geben und mit Wasser abwaschen.
  2. Nun das Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Wirsingstreifen darin für 5 Minuten blanchieren, dann durch ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Anschließend die Steinpilze mit einem Küchentuch sauber reiben und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und klein hacken. Den mittelalten Gouda mit einer Küchenreibe grob raspeln. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
  4. In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Butter zerlassen und die Schalottenstücke darin glasig dünsten. Danach die Steinpilze zugeben und nochmals kurz andünsten. Die Thymianzeige unter fließendem Wasser abspülen, gut ausschütteln, die Blättchen von den Zweigen abstreifen und mit zu den Schalotten in die Pfanne geben. Das Ganze nun mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  6. Eine große Auflaufform mit dem Olivenöl einfetten, mit den Wirsingstreifen auslegen und einen Schuss Wasser darüber geben, damit er beim Backen nicht zu trocken wird.
  7. Abschließend die Pilzmischung hinzugeben und den alten Gouda sowie das Paniermehl darüber streuen. Dann die restliche Butter in kleine Flocken darauf verteilen und den Wirsing im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Den überbackenen Wirsing mit dem Schnittlauch garnieren und mit einem knusprigen Baguette servieren.

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