Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten für 16 Portionen
| 1 | kg | Äpfel, leicht säuerlich |
|---|---|---|
| 2 | EL | Rum, 40 % |
| 4 | EL | Zucker |
| 1 | TL | Zimt, gemahlen |
| 2 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
Zutaten für den Mürbeteig
| 600 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 250 | g | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | Stk | Eier |
| 375 | g | Butter, zimmerwarm |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Dafür in eine große Schüssel das Mehl sieben, danach die zimmerwarme Butter in Stücken hinzufügen, die Eier, den Zucker und eine Prise Salz dazu geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für mind. 1 Stunde kühl stellen.
- Währenddessen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden.
- Danach die Apfelscheiben in eine Schüssel geben, mit Rum beträufeln und mit Zimt und Zucker verrühren.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze erwärmen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nach der Kühlzeit den Teig halbieren, eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen und danach den Teig auf das Backblech legen.
- Nun die Apfelstücke darauf gleichmäßig verteilen.
- Als Nächstes die zweite Hälfte gleich groß ausrollen und vorsichtig über die Apfelstücke legen, dabei die Ränder etwas zusammendrücken.
- Zum Schluss den gedeckten Apfelkuchen im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten backen, danach auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Mit Hilfe eines Nudelholz kann man die Teighälften einfach aufrollen und auf dem Backblech wieder abrollen.
Am Besten schmeckt der Kuchen erst am nächsten Tag, wenn der Mürbteig ganz weich von den Apfelscheiben ist.
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