Gefüllte Ofenkartoffel
Zutaten für 2 Portionen
| 50 | ml | Gemüsebrühe |
|---|---|---|
| 2 | EL | Schmelzkäse |
| 1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
| 0.5 | Stg | Lauch |
| 1 | Stk | Möhre, groß |
| 100 | g | Mais (Dose) |
| 4 | Stk | Kartoffeln, festkochend, groß |
| 50 | g | Käse, gerieben |
| 1 | Prise | Salz |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für leckere gefüllte Ofenkartoffeln zunächst die Kartoffeln sehr gründlich waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und das Salz hinzufügen. Anschließend zum Kochen bringen und die Kartoffeln etwa 25-30 Minuten garen.
- Danach die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen und dann - bis auf einen etwa 0,5 cm dünnen Rand - mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen.
- Nun eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten und die ausgehöhlten Kartoffeln hineinsetzen. Das entnommene Kartoffelfruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel etwas zerdrücken.
- Als Nächstes die Möhre schälen, waschen und fein raspeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und nur den weißen und hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden.
- Jetzt die Möhrenraspel mit dem Lauch, dem Mais und der gehackten Petersilie und dem Kartoffelfruchtfleisch vermischen.
- Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Im Anschluss daran die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Den Schmelzkäse darin auflösen und dann unter die Kartoffel-Gemüse-Mischung rühren.
- Zuletzt die Kartoffeln damit füllen, den geriebenen Käse darüber verteilen und die gefüllten Ofenkartoffeln im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffeln können auch schon am Vortag gegart werden. Auch das Gemüse für die Füllung lässt sich gut vorbereiten, so dass das Füllen und Überbackenn der Kartoffeln am nächsten Tag schnell erledigt ist.
Kräftige, gut schmelzende Käsesorten wie Emmentaler, Gruyére oder Cheddar eignen sich zum Gratinieren besonders gut.
Die gefüllten Ofenkartoffeln sind ein leckerer Snack, eignen sich aber auch prima als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch.
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