Gefüllter Chinakohl
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Chinakohl |
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0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
100 | ml | Gemüse- oder Fleischbrühe |
Zutaten für die Füllung | ||
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
150 | ml | Schlagsahne |
125 | g | Haferflocken |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
150 | g | Gouda, gerieben |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Für den gefüllten Chinakohl zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
- Danach Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen vom Chinakohl den dicken Strunk entfernen und die einzelnen Blätter ablösen.
- Dann die Kohlblätter abspülen und im kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren.
- Danach herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken.
- Nun die Schlagsahne in einem mittelgroßen Topf aufkochen lassen und die Haferflocken sowie den Knoblauch hineingeben. Den Topf vom Herd ziehen und alles etwa 3-5 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend die gehackte Petersilie sowie den Käse in die Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt die Kohlblätter mit den Schnittflächen nach oben auflegen, die Sahnemischung vorsichtig darauf verteilen und die Kohlblätter vorsichtig einrollen - bei Bedarf mit einem Zahnstocher fixieren.
- Zuletzt gefüllten Chinakohl in eine Auflaufform geben, die Brühe hinzufügen, die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und den Kohl etwa 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Der gesunde Chinakohl liefert reichlich Vitamin C, darüber hinaus Folsäure sowie Mineralstoffe wie Kalium und Eisen. Mit einem Wasseranteil von etwa 95% ist er arm an Kalorien und passt perfekt in eine figurbewusste Ernährung.
Chinakohlköpfe wachsen sehr dicht und Schmutz hat wenig Möglichkeiten, in sein Inneres vorzudringen. Meist befindet er sich nur an den äußeren Blättern des Kohls, die entfernt werden sollten.
Experimente beim Würzen der Sahnemischung können spannend sein. Kardamom, Madras Currypulver, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Sojasauce und Ingwer lassen den überbackenen Chinakohl besonders schmecken.
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