Gebackener Chinakohl

Zutaten für 4 Portionen
2 | kpf | Chinakohl, mittelgroß |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
300 | g | Fleischtomaten |
30 | g | Butterflöckchen |
100 | g | Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar) |
Zutaten für die Brotwürfel
2 | Schb | Toastbrot |
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1 | TL | Pflanzenöl |
Zutaten für den Guss
2 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
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125 | g | Schlagsahne |
125 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Speisestärke |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Chinakohlköpfe putzen, der Länge nach halbieren, unter kaltem Wasser abspülen und mit den Schnittflächen nach unten abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Kohlhälften hineingeben und etwa 4 Minuten blanchieren. Anschließend herausheben und erneut abtropfen lassen.
- Die Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze sowie die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin etwa 2-3 Minuten unter Rühren rösten.
- In einer Schüssel Schlagsahne und Brühe, Speisestärke, Salz und Pfeffer verrühren und die gehackte Petersilie unterziehen.
- Nun die Kohlhälften nebeneinander in eine Auflaufform legen. Die Tomaten- und Brotwürfel über dem Chinakohl verteilen, mit der Sahnemischung begießen und darauf den geriebenen Käse verteilen.
- Zuletzt die Butterflöckchen auf den Kohl setzen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Den gebackenen Chinakohl aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Chinakohl ist ein sehr kalorienarmes Gemüse mit einem hohen Gehalt an B-Vitaminen, Kalium und Kalzium. Er ist leicht verdaulich und bläht nicht, denn er schaltet diesen unangenehmen Nebeneffekt dank seines hohen Gehalts an Senfölen und Aminosäuren einfach aus.
Den gewaschenen und danach den blanchierten Chinakohl am besten auf einem sauberen Küchentuch oder einer doppelten Lage Küchenpapier abtropfen lassen, damit das Wasser gleich aufgesogen wird.
Für die Brotwürfel können auch sehr gut Weißbrotscheiben oder Brötchen vom Vortag verwendet werden, zumal die Konsistenz der gerösteten Brotwürfel damit etwas fester wird.
Wem bei diesem Rezept das Fleisch fehlt, mischt einfach eine Handvoll durchwachsener Speckwürfel unter oder drückt feines Bartwurstbrät in kleinen Stücken direkt aus der Pelle zwischen die Kohlhälften.
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