Gebratener Chinakohl mit Lachs
Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Chinakohl |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Möhre, groß |
400 | g | Lachstranchen, frisch, ohne Haut |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Rapsöl |
2 | EL | Crème fraîche |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Chinakohl putzen, den Strunk entfernen, die einzelnen Blätter ablösen, waschen, trocken schleudern und quer in dünne Streifen schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Möhre schälen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden.
- Als Nächstes die Lachstranchen mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.
- Nun das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelscheiben, Möhren- und Chinakohlstreifen hineingeben und bei starker Hitze unter gelegentlichem Wenden etwa 3-4 Minuten braten.
- Anschließend die Hitze reduzieren, die Lachstranchen auf das Gemüse legen und zugedeckt etwa 5-6 Minuten glasig garen.
- Zuletzt den Lachs aus der Pfanne nehmen, die Crème fraîche in das Gemüse rühren und dann den gebratenen Chinakohl mit Lachs auf vorgewärmten Portionstellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Chinakohl schmeckt milder und ist leichter bekömmlich als andere Kohlsorten. Er verfügt über breite Blattrippen und gelbe bis hellgrüne, gekräuselte Blattteile. Beim Einkauf auf fest geschlossene Kohlköpfe achten, deren Blätter sich knackig anfühlen.
Da Chinakohl zum größen Teil aus Wasser besteht, ist er besonders kalorienarm. Stattdessen machen ihn die wichtigen Vitamine C und B, Folsäure und Mineralstoffe zu einem gesunden Gemüse.
Glücklich ist, wer einen Spiralschneider für Gemüse besitzt. Mit ihm lassen sich die Möhren in besonders feine, gleichmäßige Streifen schneiden. Alternativ einen Sparschäler benutzen.
Aufgrund des begrenzten Wildlachs-Bestands kann mit gutem Gewissen Zuchtlachs verwendet werden, der das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität erhältlich ist. Er ist meist fetter als Wildlachs und daher oft aromatischer und saftiger. Beim Einkauf auf das ASC- oder Naturland-Siegel achten.
User Kommentare