Chinakohl-Curry mit Reis

Zutaten für 2 Portionen
2 | EL | Erdnüsse, geröstet |
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Zutaten für den Reis
1 | Tasse | Basmati Reis |
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1 | TL | Salz |
1.5 | Tasse | Wasser |
Zutaten für das Curry
250 | g | Chinakohl |
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1 | Stk | Karotte |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
200 | ml | Kokosmilch, ungesüßt |
2 | TL | Currypaste, rot oder gelb |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Spitzpaprika, rot |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Pfanne |
Kategorien
Zeit
64 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst Salz und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Basmati-Reis waschen und in das kochende Wasser geben. Dann 1 Minute aufkochen und anschließend auf kleinster Hitze, mit geschlossenem Deckel, etwa 20 Minuten quellen lassen - bis der Reis das Wasser aufgesogen hat.
- In der Zwischenzeit die Paprika putzen, Kerne und Trennwände entfernen und die Schote in dünne Streifen schneiden.
- Dann den Chinakohl waschen, die Karotte schälen und die Zwiebel abziehen. Den Kohl in Streifen, die Karotte und die Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun das Öl in einer großen, hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Karottenscheiben darin 2-3 Minuten scharf anbraten. Die Paprikastreifen dazugeben und alles weitere 3 Minuten unter Rühren braten.
- Nun den Chinakohl, die Currypaste und die Kokosmilch in die Pfanne geben, unter die übrigen Zutaten rühren und bei milder Hitze etwa 10-12 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
- Zuletzt den Reis kurz durchrühren und auf Portionsschalen verteilen. Das Gemüse darauf - oder daneben - verteilen, die gerösteten Erdnüsse darüberstreuen und das Chinakohl-Curry mit Reis sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Basmati-Reis hat ein wunderbares Aroma und einen blumigen Duft. Er ist leicht verdaulich und selbst für magenempfindliche Menschen und Kinder sehr bekömmlich. Selbst bei Glutenunverträglichkeit ist er ohne Bedenken zu genießen, da er kein Klebereiweiß besitzt.
So wird der Reis gewaschen: In eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und darin mit den Händen in kreisenden Bewegungen waschen. Die überschüssige Stärke wird gelöst und das Wasser trüb. Das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.
Currypasten unterscheiden sich in erster Linie durch ihren Schärfegrad. Rangplatz 1 nimmt dabei die grüne Currypaste ein, die bis zu 50% aus frischen grünen, extrem scharfen Chilischoten hergestellt wird. Weitere Zutaten sind meist Knoblauch, Schalotten, Galgant, Koriandersamen und -wurzel, Limettenschale, Zitronengras und Garnelenpaste.
Rote Currypaste ist etwas milder und ihre rote Farbe stammt von getrockneten roten Chilischoten. Mild und cremig ist gelbe Currypaste, die unter anderem Zimt, Gewürznelken und Kurkuma enthält.
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