Überbackener Chinakohl

Zutaten für 2 Portionen
1 | kpf | Chinakohl |
---|---|---|
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Currypulver |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
250 | g | Crème fraîche |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Während der Ofen aufheizt, die äußeren Blätter des Chinakohls entfernen und den Kohl der Länge nach halbieren. Anschließend beide Hälften unter fließend kaltem Wasser waschen und auf Küchenpapier - mit den Schnittflächen nach unten - gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Schlagsahne sowie die Crème fraîche in einer geeigneten Auflaufform miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Currypulver würzen.
- Danach den Knoblauch schälen, fein hacken und ebenfalls unter die Sahne rühren.
- Nun die Chinakohlhälften noch einmal der Länge nach halbieren, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Kohlviertel - mit den Schnittflächen nach oben - nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform setzen.
- Zuletzt den frisch geriebenen Parmesan über die Kohlstücke streuen und mit dem Olivenöl beträufeln.
- Die Auflaufform auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Chinakohl in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und den überbackenen Chinakohl sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Chinakohl ist sehr viel zarter als andere Kohlsorten und sollte möglichst bald nach dem Einkauf verarbeitet werden. Zum Putzen ein Stück vom Strunk abschneiden, damit sich die äußeren Blätter einfacher ablösen lassen.
Da der Kohl so eng gewachsen ist, befinden sich keine Verschmutzungen zwischen den Blättern, so dass das Abspülen der Kohlviertel ausreicht.
Der schlanke Kohl ist sehr kalorienarm, da er zu etwa 95% aus Wasser besteht. Seine Ballaststoffe bringen einen trägen Darm auf Trab und sorgen für eine gute Verdauung. Die reichlich enthaltenen Vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, C, K1), Carotin sowie Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Selen und Zink machen ihn sehr gesund.
Der überbackene Chinakohl ist eine schöne Beilage zu kurzgebratenem Fleisch. Als Solist wird in Begleitung von knusprigen Baguette zum leichten Mittag- oder Abendessen.
User Kommentare
Eine gute Anregung, sonst esse ich den Chinakohl gerne als Salat oder manchmal auch in einer Suppe. Wenn man das als Hauptgericht isst kann etwas Schinken- oder Speckwürfelchen darunter.
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