Klassische Bratkartoffeln

Zutaten für 3 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
2 | EL | Butterschmalz |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Majoran, getrocknet |
1 | Prise | Kümmelsamen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Dann das Salz hinzufügen, den Topfinhalt zum Kochen bringen und die Kartoffeln in etwa 20 Minuten bissfest garen.
- Anschließend die gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen, dann pellen und in kleine Würfel schneiden.
- Nun das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel hineingeben. Sie sollten dabei nach Möglichkeit nicht übereinander liegen.
- Im Anschluss daran leicht salzen, bei mäßiger Hitze in etwa 20 Minuten goldbraun braten und dabei immer wieder wenden.
- Zuletzt die klassischen Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer sowie Majoran und Kümmel würzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich können die Pellkartoffeln bereits am Vortag gekocht und bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufgehoben werden. Sie lassen sich dann sogar einfacher würfeln und braten.
Nicht zu sparsam mit dem Butterschmalz sein. Gegebenenfalls die fertigen Bratkaftoffeln vor dem Servieren kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Sobald die Kartoffelwürfel in der Pfanne sind, etwa 5 Minuten braten und erst dann wenden, wenn sie sich ganz leicht vom Pfannenboden lösen. Das lässt sich einfach durch Rütteln der Pfanne prüfen.
Die klassischen Batkartoffeln schmecken super zu einem Spiegelei, aber auch zu kurzgebratenem Fleisch oder zu Roastbeef mit frischer Remoulade.
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