Gegrillte Zucchini mit Feta
Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Zucchini, mittelgroß |
---|---|---|
2 | EL | Käse, gerieben, z.B. Parmensa oder Emmentaler |
Zutaten für die Füllung | ||
200 | g | Fetakäse |
200 | ml | Schmand, oder Creme fraiche |
2 | Stk | Tomaten |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Kräuter, z.B. Dill, Petersilie, Basilikum |
1 | EL | Pinienkerne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Rezept Zubereitung
- Die Zucchini waschen, mit einem Küchentuch abtrocknen und der Länge nach halbieren.
- Dann mit einem kleinen Löffel das Fruchtfleisch aus den Zucchini schaben und klein schneiden.
- Anschließend den Knoblauch schälen und fein hacken. Auch die Pinienkerne fein hacken.
- Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zuletzt den Feta klein würfeln.
- Jetzt die Kräuter (Petersilie, Basilikum und Thymian) waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Im Anschluss daran den Schmand in eine Schüssel geben und mit dem Feta, dem Zucchinifruchtfleisch, dem Koblauch, den Pinienkernen, den Tomatenstücken, den Kräutern und dem Olivenöl gründlich verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Masse in die ausgehöhlten Zucchini füllen und mit dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen.
- Danach vorsichtig auf den Grill legen und bei indirekter Hitze (etwa 160 °C) und geschlossenem Deckel rund 15 Minuten grillen.
Tipps zum Rezept
Die schmackhaftesten Zucchini sind maximal 20 cm lang, knackig und fest. Alternativ runde, ebenfalls feste Zucchini verwenden. Sie haben den Vorteil, dass sie einfacher auszuhöhlen und zu füllen sind.
Die Rückseite der jeweiligen Zucchini-Hälften mit einem Messer vorsichtig flacher schneiden, damit sie auf dem Grill mehr Stand haben.
Für einen noch intensiveren Geschmack die Pinienkerne vor dem Hacken in einer beschichteten Pfanne - ohne Zugabe von Fett - etwa 2 Minuten rösten.
Dazu schmecken frisches Weißbrot oder Fladenbrot aus Selbstgemachtem Grillteig sehr gut.
User Kommentare