Gegrillter Zander

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Zander, küchenfertig, etwa 1 kg |
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2 | TL | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Butter |
1 | Stk | Bio-Zitrone, klein |
0.5 | Bund | Thymian |
4 | zw | Rosmarin |
2 | EL | Olivenöl, zum Bestreichen |
Kategorien
Zeit
49 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den jeweiligen Grill rechtzeitig auf eine mittlere Temperatur vorheizen.
- Währenddessen den küchenfertigen Zander unter fließend kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier innen und außen trocken tupfen.
- Anschließend von innen und außen mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit einem scharfen Messer mehrfach bis auf die Mittelgräte einschneiden.
- Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und mit den Thymianzweigen in die Bauchhöhle legen. Die Butter in die Einschnitte streichen.
- Nun den Grillrost mit Öl einreiben und auch den Zander zwischen den Einschnitten leicht mit Öl bepinseln.
- Den Zander direkt auf den Grillrost legen und bei mittlerer Temperatur etwa 10-12 Minuten grillen.
- Danach vorsichtig wenden und weitere 10-12 Minuten grillen. Er ist gar, wenn sich die Schwanz- und Rückenflossen leicht abziehen lassen. In den letzten Minuten Grillzeit ein paar Rosmarinzweige für die Garnitur mit auf den Grill legen.
- Den fertig Gegrillten Zander auf einem rustikalen Tablett oder einer Servierplatte anrichten, mit den gegrillten Rosmarinzweigen umlegen und präsentieren.
Tipps zum Rezept
Den Zander küchenfertig, das heißt ausgenommen und geschuppt, beim Fischhändler bestellen. Da Kopf und Schwanzflosse der Optik wegen nicht entfernt werden, sollte sein Gewicht in etwa 1 kg betragen.
Zum Zander schmecken ein gemischter Salat, frisches Weißbrot und ein Schmand-Knoblauch-Dip.
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