Gegrillter Zander

Ein Gegrillter Zander ist optisch ein Highlight und überzeugt durch zartes, festes Fleisch und viel Geschmack. Und das Rezept dafür ist einfach.

Gegrillter Zander

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Zander, küchenfertig, etwa 1 kg
2 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Butter
1 Stk Bio-Zitrone, klein
0.5 Bund Thymian
4 zw Rosmarin
2 EL Olivenöl, zum Bestreichen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den jeweiligen Grill rechtzeitig auf eine mittlere Temperatur vorheizen.
  2. Währenddessen den küchenfertigen Zander unter fließend kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier innen und außen trocken tupfen.
  3. Anschließend von innen und außen mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit einem scharfen Messer mehrfach bis auf die Mittelgräte einschneiden.
  4. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und mit den Thymianzweigen in die Bauchhöhle legen. Die Butter in die Einschnitte streichen.
  5. Nun den Grillrost mit Öl einreiben und auch den Zander zwischen den Einschnitten leicht mit Öl bepinseln.
  6. Den Zander direkt auf den Grillrost legen und bei mittlerer Temperatur etwa 10-12 Minuten grillen.
  7. Danach vorsichtig wenden und weitere 10-12 Minuten grillen. Er ist gar, wenn sich die Schwanz- und Rückenflossen leicht abziehen lassen. In den letzten Minuten Grillzeit ein paar Rosmarinzweige für die Garnitur mit auf den Grill legen.
  8. Den fertig Gegrillten Zander auf einem rustikalen Tablett oder einer Servierplatte anrichten, mit den gegrillten Rosmarinzweigen umlegen und präsentieren.

Tipps zum Rezept

Den Zander küchenfertig, das heißt ausgenommen und geschuppt, beim Fischhändler bestellen. Da Kopf und Schwanzflosse der Optik wegen nicht entfernt werden, sollte sein Gewicht in etwa 1 kg betragen.

Zum Zander schmecken ein gemischter Salat, frisches Weißbrot und ein Schmand-Knoblauch-Dip.

Ähnliche Rezepte

Heringe in Sahnesauce

Heringe in Sahnesauce

Heringe in Sahnesauce mit Äpfel, Zwiebel, Gewürzgurken und Dill ist ein klassisches Rezept nach Hausfrauenart.

Fisch in Weißweinsauce

Fisch in Weißweinsauce

Mit diesem Rezept für Fisch in Weißweinsauce gelingt im Nu ein gesundes und nahrhaftes Gericht.

Gegrillter Schwertfisch

Gegrillter Schwertfisch

Gegrillter Schwertfisch ist ein echter Leckerbissen, der im Nu zubereitet ist. Hier das Rezept.

Barsch aus dem Ofen

Barsch aus dem Ofen

Direkt aus einem See wird mit diesem Rezept der Barsch aus dem Ofen ein leckerer Gaumenschmaus. Eine wahre Belohnung für einen erfolgreichen Fang.

Fisch auf Lauch-Kartoffeln

Fisch auf Lauch-Kartoffeln

Mit diesem Rezept für Fisch auf Lauch-Kartoffeln kommt eine schnelle, schmackhafte sowie gesunde Mahlzeit auf den Tisch.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte