Gemüse-Quiche mit Kräutern

Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Belag
500 | g | Gemüse, tiefgekühlt, gemischt |
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2 | EL | Rapsöl |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
250 | g | Crème fraîche |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | EL | Speisestärke |
60 | g | Parmesan |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Teig
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | Msp | Backpulver |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Margarine |
3 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Belag:
- Zuerst das tiefgefrorene Gemüse mit wenig Wasser in einen Toßpf geben, erhitzen und etwa 8-10 Minuten köcheln lassen. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 8 Minuten scharf anbraten.
- Im Anschluss daran mit Salz und Pfeffer würzen, das abgetropfte Gemüse hinzufügen und die Hack-Gemüsemischung weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
Zubereitung Gemüse-Quiche:
- Als Nächstes eine Quicheform mit etwas Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen, das Ei, die Margarine, das Wasser sowie das Salz hinzugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche flach drücken und gleichmäßig dünn ausrollen.
- Den Teig in die vorbereitete Quicheform legen, die Ränder leicht hochziehen und den Boden mit einer Gabel großflächig einstechen.
- Nun den Teig auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 20 Minuten vorbacken. Danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Schnittlauch und die Petersilie waschen, trocken schütteln und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken.
- Jetzt die Kräuter in einer großen Schüssel mit der Créme fraîche, den Eiern sowie der Speisestärke vermengen. Den Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben und unter die übrigen Zutaten rühren.
- Die Hack-Gemüsemischung ebenfalls unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermischen und auf dem vorgebackenen Quicheboden verteilen.
- Zuletzt die Gemüse-Quiche erneut in weiteren 30 Minuten im Backofen fertig backen.
Tipps zum Rezept
Tiefgekühltes Gemüse nicht auftauen lassen, weil dadurch Vitamine verloren gehen und Keime entstehen können. Besser ist es, das Gemüse vor der Weiterverarbeitung stark zu erhitzen.
Das Hackfleisch in das heiße Öl geben, flach drücken und 4 Minuten scharf braten. Erst dann wenden und weitere 4 Minuten braten. Dadurch entwickeln sich Röststoffe, die als Geschmacksgeber fungieren. Das gebratene Hack danach krümelig rühren.
Mit den unterschiedlichsten Tiefkühl-Mischungen lässt sich die Gemüse-Quiche immer wieder variieren. Auch frisches Gemüse kann hier zum Einsatz kommen, sollte jedoch - nachdem es geputzt, geschält, zerkleinert ist - auf jeden Fall vorher kurz blanchiert werden.
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