Gemüsepfanne mit Nudeln

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Nudeln |
---|---|---|
1 | Stk | Brokkoli |
3 | Stk | Tomaten, mittelgroß |
250 | g | Champignons |
50 | g | Parmesanspäne, frisch gehobelt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
290 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
5 | l | Wasser |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
46 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Brokkoli putzen, waschen und in einzelne Röschen teilen. Dann den Brokkoli-Stiel gründlich schälen, das trockene Ende entfernen und den Rest in Stücke schneiden.
- Anschließend die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Champignons mit Küchenpapier trocken säubern, die Stiele kürzen und die Pilze in Scheiben schneiden.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin unter Rühren kurz dünsten.
- Dann die Brokkoliröschen und -stücke, die Tomatenwürfel sowie die Champignons hinzufügen und kurz mitbraten.
- Im Anschluss daran die Gemüsebrühe angießen und das Gemüse bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Nudeln hineingeben und etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- Die Nudeln danach in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, dann unter das Gemüse mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Zuletzt die Gemüsepfanne mit Nudeln auf Teller verteilen, mit den Parmesanspänen bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wir haben für dieses Rezept die Nudelsorte Conchiglia (= Muschel) gewählt, aber auch jede andere kurze Pasta wie beispielsweise Farfalle, Penne oder Fusilli eignet sich dafür. Die Nudeln während des Kochens 2-3 Mal umrühren, damit sie gleichmäßig garen und nicht aneinanderkleben.
Die weißen oder braunen Champignons möglichst nicht waschen, damit sie ihr Aroma nicht verlieren. Meist reicht etwas Küchenpapier dafür aus, um das restliche Substrat zu entfernen. Bei stark verschmutzten Pilzköpfen einfach die Haut - beginnend an der inneren "Hut-Krempe" - mit einem kleinen Messer abziehen.
Für mehr Cremigkeit zuletzt entweder 1-2 EL Nudelkochwasser, Frischkäse oder saure Sahne unter die Nudelpfanne mischen.
Noch mehr Würzigkeit gewünscht? Dann zuletzt noch 2-3 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten klein schneiden und unter die Nudelpfanne mischen.
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