Geschmorte Beinscheiben

Knoch mit Loch, so nennt der Italiener die in Rotwein geschmorte Beinscheiben. Das Rezept zeigt, dass die Beinscheibe nicht nur in die Suppe gehört.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,9 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Beinscheibe, vom Rind
1 Stk Knoblauchknolle
3 EL Olivenöl
4 Stk Lorbeerblatt
270 ml Rotwein, kräftig
2 EL Mehl, zum Bestäuben

Zutaten Für das Gemüse

1 Stk Meerrettich, frisch
250 ml Gemüsebrühe, Instant
400 g TK-Erbsen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zutaten Für die Röstkartoffeln

850 g Kartoffeln, festkochend
3 EL Erdnussöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zeit

645 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 625 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Das Fleisch schmort 10 Stunden lang!
  2. Den Backofen auf 70 °C (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Die Knoblauchknolle quer durchschneiden und das Öl in einem Bräter erhitzen. Die Beinscheiben unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, pfeffern, salzen und leicht bemehlen.
  3. Die vorbereiteten Beinscheiben im heißen Öl scharf anbraten. Den Knoblauch und Lorbeer dazu geben, den Wein angießen und aufkochen. Den Bräter mit einem Deckel verschließen, in den Backofen schieben und das Fleisch im vorgeheizten Ofen 10 Stunden schmoren.
  4. Etwa eine Stunde vor Garzeitende die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser 15 Minuten kochen, in ein Sieb abgießen und ausdampfen lassen.
  5. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze langsam goldbraun rösten. Dann salzen und pfeffern.
  6. Den Meerrettich schälen und fein reiben. Die Brühe in einem Topf aufkochen und die Erbsen darin ca. 7 Minuten garen. Die Brühe danach abgießen und den Meerrettich zu den Erbsen geben, salzen und pfeffern.
  7. Das Fleisch aus dem Ofen holen. Jeweils eine geschmorte Beinscheibe auf vorgewärmten Tellern mit den Bratkartoffeln, der Sauce und dem Erbsengemüse anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn die Kartoffelwürfel im Sieb ausdampfen, ein paar Mal schwenken, damit die Oberfläche aufgeraut wird. Die raue Oberfläche sorgt dafür, dass die Kartoffeln beim anschließenden Rösten knuspriger werden.

Nährwert pro Portion

kcal
448
Fett
16,70 g
Eiweiß
11,41 g
Kohlenhydrate
55,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Ochsenfetzen

OCHSENFETZEN

Dieses köstliche Ochsenfetzen-Rezept ist im Nu zubereitet und schmeckt mit dieser herrlichen Sauce einfach wunderbar.

Zwiebelrostbraten

ZWIEBELROSTBRATEN

Dieser einfache Zwiebelrostbraten ist köstlich und der reinste Gaumenschmaus. Mit diesem Rezept wird Kurzgebratenes zum feinen Sonntagsbraten.

Wiener Tafelspitz

WIENER TAFELSPITZ

Tafelspitz ist ein Klassiker der Wiener Küche. Mithilfe von diesem Rezept ist diese Köstlichkeit einfach zubereitet.

Rinderlende aus dem Ofen

RINDERLENDE AUS DEM OFEN

Wunderbar saftig und mit ansprechender Kruste kommt die Rinderlende aus dem Ofen. Ein Rezept, das sich sehr gut für ein besonderes Essen eignet.

Bauerngröstl

BAUERNGRÖSTL

Bauerngröstl ist ein wunderbares, schnelles Gericht und das Rezept dafür kann mit unterschiedlichen Zutaten immer wieder abgewandelt werden.

Klare Rinderbrühe

KLARE RINDERBRÜHE

Eine klare Rinderbrühe ist die Grundlage für eine gesunde Suppe. Eine Brühe nach diesem Rezept schmeckt wie von Oma.

User Kommentare