Geschmorte Birnen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Birnen, reif, fest |
---|---|---|
80 | g | Butterkekse |
40 | g | Butter |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
50 | ml | Marsala (Dessertwein) |
40 | g | Mandeln, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 9 min. Zubereitungszeit 81 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Birnen waschen, trocken tupfen und schälen. Danach der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse vorsichtig herauslösen.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Birnenhälften darin - mit der Schnittfläche nach unten - 3 Minuten dünsten.
- Danach wenden und weitere 3 Minuten dünsten.
- Währenddessen die Butterkekse fein zerkrümeln und mit dem Vanillezucker, dem Zimt sowie den gemahlenen Mandeln in einer kleinen Schüssel vermengen.
- Nun die Bröselmasse auf die Schnittflächen der Früchte streuen, den Marsala darübergießen und die Birnen bei niedriger Hitze zugedeckt 60 Minuten lang schmoren.
- Im Anschluss daran die geschmorten Birnen vom Herd nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Bei den Birnen sind Sorten wie Abate Fetel, Clapps Liebling oder auch Gellerts Butterbirne bestens geeignet.
Die Birnen sollen reif, aber fest sein. Reife Birnen geben auf leichten Druck unterhalb des Stiels etwas nach. Sind die Früchte noch hart, ein paar Tage lang in einer Papiertüte oder in Gesellschaft von Äpfeln nachreifen lassen. Deren ausströmendes Ethylen beschleunigt diesen Prozess.
Die Butterkekse einfach in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Backholz ein paar Mal darüberrollen, bis sie zerbröselt sind.
Begleitet von einer Kugel Vanilleeis wird niemand diesem Dessert widerstehen.
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