Geschmorter Wirsing mit Nüssen

Geschmorter Wirsing mit Nüssen ist eine herzhafte Wintergemüse-Beilage, die gesund ist und schmeckt. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung, nur zum Schmoren nimmt es sich etwas Zeit.

Geschmorter Wirsing mit Nüssen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Wirsing
3 EL Walnusskerne
3 EL Butter
3 EL Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
180 ml Weißwein
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Sieb

Zeit

62 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Wirsingstrunk ein wenig kürzen und die äußeren Blätter entfernen.
  2. Den Kohlkopf vierteln und den dicken Strunk entfernen. Die Kohlviertel danach quer in Streifen schneiden, diese waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Im Anschluss daran die Kohlstreifen in eine Schüssel geben und mit Salz würzen.,
  4. Nun das Öl mit der Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Wirsingstreifen darin zunächst 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden scharf anbraten.
  5. Dann bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen und während dieser Zeit nach und nach die Brühe sowie den Wein angießen.
  6. In der Zwischenzeit die Nüsse fein hacken, nach Beendigung der Garzeit unter den Wirsing mengen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Jetzt den Wirsing noch weitere 30 Minuten bei gleicher Hitze schmoren.
  8. Zuletzt nochmals abschmecken und den geschmorten Wirsing mit Nüssen servieren.

Tipps zum Rezept

Wirsing ist wegen seines hohen Anteils an Wasser sehr kalorienarm. Aber er liefert reichlich pflanzliches Protein, die Vitamine B6, C und E, sekundäre Pflanzenstoffe und hat nennenswerte Mengen an Kalzium, Kalium und Eisen zu bieten.

Die hübschen, großen Köpfe mit ihren krausen Blättern sind eine eher mild-würzige Kohlsorte. Beim Einkauf auf knackige Blätter achten, deren Farbe von dunkel- bis hellgrün reicht, Schlaffe, gelbe Blätter sind ein Zeichen für mangelnde Frische.

Beim kurzen Anbraten entwickeln die Kohlstreifen Röststoffe, die dem Geschmack zugute kommen. Sie sollten aber nur leicht gebräunt werden.

Dieses Gemüse eignet sich sehr gut als Beilage zu Kartoffeln oder Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
216
Fett
13,55 g
Eiweiß
7,31 g
Kohlenhydrate
8,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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