Gestovte Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
60 | g | Butter |
50 | g | Weizenmehl |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, auf der Herdplatte kurz ausdampfen und danach etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Kartoffeln pellen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
- Nun die Butter in einen großen, weiten Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Zwiebelwürfel hineingeben und darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Im Anschluss daran das Mehl darüberstäuben und unter Rühren mit einem Schneebesen weitere 1-2 Minuten hell anschwitzen.
- Jetzt die Milch nach und nach unter Rühren dazugeben und jedes Mal kurz aufkochen lassen, bevor der nächste Schuss Milch dazukommt.
- Die sämige Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, alles gut verrühren und die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.
- Zuletzt die Schnittlauchröllchen über die gestovten Kartoffeln streuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Großartige, festkochende Kartoffelsorten sind beispielsweise Annabelle, Linda, Sieglinde, La Ratte und Bamberger Hörnchen. Sie alle haben ein gelbes Fruchtfleisch und viel Geschmack.
Wichtig ist die Verwendung von frisch geriebener Muskatnuss, deren Aroma viel intensiver und wärmer ist, als das fertig gemahlene Produkt aus der Streudose. Nachdem eine Prise abgerieben ist, die Nuss in einem Schraubglas aufbewahren, worin sie sich monatelang hält.
Noch würziger geraten die gestovten Kartoffeln, wenn klein gewürfelter Speck zusammen mit den Zwiebeln gebraten wird.
Die leckeren Kartoffeln schmecken prima als Beilage zu Steaks, Schnitzeln, Frikadellen, Fisch und Bratwurst.
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