Getrüffeltes Selleriepüree

Trüffel benötigen als Geschmacksträger beispielsweise Butter oder Sahne. Beide verwendet dieses Rezept für das köstliche getrüffelte Selleriepüree.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

80 g Butter
1 EL Trüffelöl, beste Qualität
50 g Trüffel, frisch

Zutaten für den Sellerie

0.5 Stk Knollensellerie
1 Prise Meersalz
1 Spr Zitronensaft

Zutaten für die Sahnemischung

100 ml Schlagsahne
50 ml Apfelsaft
0.5 TL Thymianblättchen, frisch
1 Prise Meersalz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 19 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erhitzen und etwa 10 Minuten lang köcheln lassen, bis diese leicht braun wird - dabei mehrfach umrühren.
  2. In der Zwischenzeit den Sellerie schälen, waschen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Dann die Selleriewürfel in einen flachen Topf geben, mit Wasser bedecken und mit Meersalz und Zitronensaft würzen.
  3. Ein Stück Backpapier direkt auf die Wasseroberfläche legen, den Topfinhalt erhitzen, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und den Sellerie in etwa 20 Minuten weich kochen.
  4. Nun den gegarten Sellerie in ein Sieb abgießen, abtropfen und ausdämpfen lassen, dann in einen Mixer füllen.
  5. Die Schlagsahne in einen kleinen Topf geben, den Apfelsaft sowie Thymian, Muskatnuss und Pfeffer dazugeben und 1 Minute aufkochen.
  6. Anschließend die Sahnemischung sowie die Nussbutter zum Sellerie geben und alles fein pürieren.
  7. Zuletzt ein paar Tropfen Trüffelöl zum Püree geben, unterrühren, das Püree auf Portionstellern anrichten, den frischen Trüffel fein darüber hobeln und das getrüffelte Selleriepüree sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der Sellerie kann auch mit einem Schneidstab fein püriert werden, sofern kein Mixer vorhanden ist.

  • Das verwendete Trüffelöl sollte von guter Qualität sein. Für dieses Gericht außerdem unbedingt frische Trüffel verwenden. Ob dafür Sommer-, Herbst- oder Wintertrüffel verwendet werden, ist reine Geschmacks- und Preisfrage.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    524
    Fett
    51,59 g
    Eiweiß
    4,28 g
    Kohlenhydrate
    9,84 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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