Getrüffeltes Selleriepüree

Zutaten für 2 Portionen
80 | g | Butter |
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1 | EL | Trüffelöl, beste Qualität |
50 | g | Trüffel, frisch |
Zutaten für den Sellerie
0.5 | Stk | Knollensellerie |
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1 | Prise | Meersalz |
1 | Spr | Zitronensaft |
Zutaten für die Sahnemischung
100 | ml | Schlagsahne |
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50 | ml | Apfelsaft |
0.5 | TL | Thymianblättchen, frisch |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 19 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erhitzen und etwa 10 Minuten lang köcheln lassen, bis diese leicht braun wird - dabei mehrfach umrühren.
- In der Zwischenzeit den Sellerie schälen, waschen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Dann die Selleriewürfel in einen flachen Topf geben, mit Wasser bedecken und mit Meersalz und Zitronensaft würzen.
- Ein Stück Backpapier direkt auf die Wasseroberfläche legen, den Topfinhalt erhitzen, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und den Sellerie in etwa 20 Minuten weich kochen.
- Nun den gegarten Sellerie in ein Sieb abgießen, abtropfen und ausdämpfen lassen, dann in einen Mixer füllen.
- Die Schlagsahne in einen kleinen Topf geben, den Apfelsaft sowie Thymian, Muskatnuss und Pfeffer dazugeben und 1 Minute aufkochen.
- Anschließend die Sahnemischung sowie die Nussbutter zum Sellerie geben und alles fein pürieren.
- Zuletzt ein paar Tropfen Trüffelöl zum Püree geben, unterrühren, das Püree auf Portionstellern anrichten, den frischen Trüffel fein darüber hobeln und das getrüffelte Selleriepüree sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Der Sellerie kann auch mit einem Schneidstab fein püriert werden, sofern kein Mixer vorhanden ist.
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