Gewürzgurken

Mit diesem Rezept für Gewürzgurken werden die kleinen Gurken haltbar gemacht und die Vorräte wieder aufgefüllt. Sie schmecken wunderbar zu einer deftigen Brotzeit.

Gewürzgurken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 kg Einlegegurken
3 Stk Zwiebeln
6 Stk Pimentkörner
36 Stk Pfefferkörner
6 Stk Lorbeerblätter
2 TL Senfkörner
6 Stk Dillblüten
18 Stk Nelken

Zutaten für den Sud

1.2 l Wasser
500 ml Kräuteressig
300 ml Balsamico, weiß
350 g Zucker
1 Pk Einmachhilfe

Zeit

55 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Gurken waschen und auf beiden Seiten die Enden abschneiden. Dann die Gurken in ein großes Gefäß geben und mit Salzwasser auffüllen bis sie bedeckt sind. Die Gurken so über Nacht stehen lassen.
  2. Als nächstes die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
  3. Nun die Gurken aus dem Salzwasser nehmen und abspülen. Größere Gurken in Spalten schneiden.
  4. Anschließend die Gurken bzw. Gurkenspalten und die Zwiebelspalten in die Gläser füllen.
  5. Die Wachholderbeeren, das Lorbeerblatt, Piment, Pfeffer- und Senfkörner verteilen und je eine Dillblüte dazugeben.
  6. Jetzt das Wasser mit dem Balsamico und dem Kräuteressig, Salz, Zucker und der Einmachhilfe vermengen und zum kochen bringen.
  7. Zum Schluss die Gläser bis oben hin mit dem aufgekochten Sud auffüllen. Die Gläser mit den Deckeln sofort verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ergibt 6 Gläser Gewürzgurken.

Nährwert pro Portion

kcal
379
Fett
1,45 g
Eiweiß
2,24 g
Kohlenhydrate
77,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegetarische Schmorgurken

VEGETARISCHE SCHMORGURKEN

Vegetarische Schmorgurken sind lecker und gesund. Nach diesem Rezept werden sie mit Senfkörnern und Dill zubereitet, das mögen auch Nicht-Vegetarier.

Dillgurken

DILLGURKEN

Nach diesem einfachen Rezept werden aus einfachen Gurken schmackhafte Dillgurken, die als Beilage wunderbar zu vielen Gerichten passen.

Mit Reis gefüllte Schmorgurke

MIT REIS GEFÜLLTE SCHMORGURKE

Mit Reis gefüllte Schmorgurken sind ein wunderbares, leichtes Sommergericht, das nach diesem Rezept schnell zubereitet und dann im Ofen gegart wird.

Gurkenrelish aus Thailand

GURKENRELISH AUS THAILAND

Gurkenrelish aus Thailand ist als Beilage zu asiatischem Essen sehr beliebt. Dem Rezept darf es typischerweise an Schärfe nicht fehlen.

Saure Gurken

SAURE GURKEN

Ein super Gefühl die selbst eingelegten Sauren Gurken servieren zu können. Nachfolgend das total leckere Rezept dafür.

Gurken mit Frischkäse

GURKEN MIT FRISCHKÄSE

Als Beilage, kleiner Snack oder Hingucker fürs Buffet sind diese erfrischenden Gurken mit Frischkäse besonders geeignet. Ein köstliches Rezept.

User Kommentare