Gewürzgurken

Mit diesem Rezept für Gewürzgurken werden die kleinen Gurken haltbar gemacht und die Vorräte wieder aufgefüllt. Sie schmecken wunderbar zu einer deftigen Brotzeit.

Gewürzgurken

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 kg Einlegegurken
3 Stk Zwiebeln
6 Stk Pimentkörner
36 Stk Pfefferkörner
6 Stk Lorbeerblätter
2 TL Senfkörner
6 Stk Dillblüten
18 Stk Nelken

Zutaten für den Sud

1.2 l Wasser
500 ml Kräuteressig
300 ml Balsamico, weiß
350 g Zucker
1 Pk Einmachhilfe
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes die Gurken waschen und auf beiden Seiten die Enden abschneiden. Dann die Gurken in ein großes Gefäß geben und mit Salzwasser auffüllen bis sie bedeckt sind. Die Gurken so über Nacht stehen lassen.
  2. Als nächstes die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
  3. Nun die Gurken aus dem Salzwasser nehmen und abspülen. Größere Gurken in Spalten schneiden.
  4. Anschließend die Gurken bzw. Gurkenspalten und die Zwiebelspalten in die Gläser füllen.
  5. Die Wachholderbeeren, das Lorbeerblatt, Piment, Pfeffer- und Senfkörner verteilen und je eine Dillblüte dazugeben.
  6. Jetzt das Wasser mit dem Balsamico und dem Kräuteressig, Salz, Zucker und der Einmachhilfe vermengen und zum kochen bringen.
  7. Zum Schluss die Gläser bis oben hin mit dem aufgekochten Sud auffüllen. Die Gläser mit den Deckeln sofort verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ergibt 6 Gläser Gewürzgurken.

Ähnliche Rezepte

Gurken mit Zitronensauce

Gurken mit Zitronensauce

Nach diesem Rezept sind die köstlichen Gurken mit Zitronensauce lecker und einfach gemacht. Eine schnelle Beilage, die zu vielen Gerichten passt.

Senfgurken

Senfgurken

Bei diesem Rezept für Senfgurken wird das Gemüse in einer Senfsauce eingelegt. Hier das einfache sowie schnelle Rezept aus Omas Küche.

Gurkensalat

Gurkensalat

Lust auf einen besonders frischen Gurkensalat? Unser Rezept kombiniert frische Salatgurke mit knackigem Fenchel und toppt beides mit Pfefferbeeren.

Geeiste Gurkensuppe mit Buttermilch

Geeiste Gurkensuppe mit Buttermilch

Die im Rezept genannte Zubereitungszeit bezieht sich in erster Linie auf das Kühlen dieser sehr leckeren, Geeisten Gurkensuppe mit Buttermilch.

Gurken Relish

Gurken Relish

Süß-sauer und würzig passt dieses Gurken Relish hervorragend zu Burgern, Hot Dogs und Sandwiches. Das Rezept verwendet frische Gurken dafür.

Gurkensalat mit Minze

Gurkensalat mit Minze

Dieses Rezept ist einfach und schnell gemacht. Der Gurkensalat ist basisch, vegan und sehr gesund.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte