Ginger-Bread Skelettkekse

Zutaten für 20 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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Zutaten für den Teig
125 | g | Butter, weich |
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100 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | TL | Ingwer, gemahlen |
1 | TL | Spekulatiusgewürz |
125 | ml | Karamellsirup |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
375 | g | Mehl |
1 | Pk | Natron |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Verzierung
400 | g | Puderzucker |
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6 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk | Zuckerschrift (weiß, schwarz, blau, rot, grün) |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Zubereitung Teig:
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, mischen und das Karamellsirup sowie den Ingwer und das Spekulatiusgewürz unterrühren.
- Anschließend alle Zutaten mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen, das Ei hinzufügen und gründlich unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Natron und dem Backpulver vermischen, zum Teig geben und kurz unterrühren.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf kurz durchkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
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Zubereitung Kekse:
- Die Arbeitsfläche erneut mit Mehl bestreuen, den gekühlten Teig in 2 Portionen teilen und jede Portion etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Lebkuchenmann-Ausstecher (etwa 12 cm) Kekse ausstechen und auf die Backbleche legen.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene pro Blech 13-15 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Zubereitung Verzierung:
- Den Zitronensaft nach und nach zum Puderzucker geben und zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
- Den Zuckerguss in einen Einwegspritzbeutel füllen, eine winzige Spitze abschneiden und ein Skelett auf die ausgekühlten Kekse spritzen.
- Mit dem oberen Teil des Schädels beginnen, 2 mm frei lassen und einen Unterkiefer aufspritzen. Dann mit der Wirbelsäule, den Rippen und danach mit den Arm- und Beinknochen weitermachen.
- Den Zuckerguss gut trocknen lassen und für die Details mit den Zuckerschriften weitermachen. Zuerst Ober- und Unterkiefer durch senkrechte schwarze Striche miteinander verbinden. Mit Schwarz zwei Punkte für die Augenhöhlen, einen Punkt für die Nasenhöhle setzen.
- Zuletzt mit den roten, blauen und grünen Schriftfarben 3-4 Punkte auf die Stirn, je 2-3 Punkte auf das Kinn und rund um die Augenhöhlen setzen. Die Zuckerschrift auf allen Ginger-Bread Skelettkekse gut trocknen lassen.
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