Glasierter Rippenbraten

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Rippenbraten, vom Rind am Stück ohne Knochen |
---|---|---|
150 | g | Zwiebeln |
100 | g | Knollensellerie |
4 | EL | Erdnussöl |
120 | ml | Rinderbrühe |
220 | ml | Portwein, rot |
4 | EL | Gelee von schwarzen Johannisbeeren |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und gegebenenfalls parieren.
- Die Zwiebeln abziehen, den Sellerie putzen und beides in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Dann aus dem Bräter heben und die Zwiebel- und Selleriewürfel im Bratfett kräftig anrösten.
- Danach die Brühe und den Portwein angießen und kräftig aufkochen. Das Gelee unterrühren, kurz kochen lassen und dann das Fleisch und die Lorbeerblätter in den Bräter geben. Bräter mit einem Deckel verschließen, in den Ofen schieben und 90 Minuten schmoren.
- Wenn die Schmorzeit zu Ende ist, den Bräter aus dem Ofen holen, das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Den Bräter auf eine Herdplatte stellen und die Sauce etwa 20 Minuten lang reduzieren lassen.
- Nun die Hitze verringern, das Fleisch aus der Folie wickeln und den entstandenen Bratensaft mit dem Fleisch in den Bräter geben und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Alles bei kleiner Hitze weitere 20 Minuten garen. Dabei das Fleisch immer wieder in der Sauce wenden. Den glasierten Rippenbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Zum herrlich mürben Fleisch des glasierten Rippenbratens passen Röstkartoffeln und ein kräftiges Grünkohlgemüse sehr gut.
User Kommentare