Glutenfreie Schokoladen-Kekse

Zutaten für 32 Portionen
300 | g | Haferflocken-Mehl, glutenfrei |
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200 | g | Schokoladenstückchen |
1 | Stk | Vanillemark, aus einer Schote |
1 | Stk | Ei |
125 | g | Zucker, braun |
125 | g | Zucker |
125 | g | Butter |
1 | Msp | Salz |
0.5 | TL | Backpulver |
100 | ml | Hafermilch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit dem Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Nun in einer separaten Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schlagen, das Ei und das Vanillemark hinzufügen und gut unterrühren.
- Dann das Mehl-Gemisch abwechselnd mit der Hafermilch unterrühren und die Schokoladen-Stückchen mit einem Löffel unterheben.
- Die Teigmasse nun Löffelweise auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (kleine Häufchen) und dabei viel Platz zu dem Nachbar-Keks lassen.
- Dann die Schokoladen-Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Tipps zum Rezept
Anstelle des Kokosöls kann man auch normales Pflanzenöl verwenden. Es muss auch keine Hafermilch sein, auch andere Pflanzenmilchsorten wie Soja-, Reis- oder Dinkelmilch sind möglich.
Der Teig sollte vor dem Backen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dadurch lassen sich die Kekse besser formen, und sie laufen beim Backen nicht zu stark auseinander.
Beim Backen darauf achten, dass die Kekse außen fest, aber innen noch leicht weich sind. Nach dem Abkühlen härten sie nach und bleiben so schön saftig.
Für ein besonderes Aroma können Gewürze wie Zimt, Vanille oder eine Prise Meersalz ergänzt werden. Auch gehackte Nüsse oder getrocknete Früchte machen die Kekse noch spannender.
Anstelle des Backpulvers kann auch Natron verwendet werden, dies sorgt dafür, dass die Kekse nicht zu sehr aufgehen. Wenn Natron verwendet wird, dann ein wenig Zitronensaft hinzufügen, das neutralisiert den Geschmack des Pulvers.
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