Glutenfreier Bananen-Gugelhupf mit Kaffee
Zutaten für 15 Portionen
| 4 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 250 | g | Butter |
| 220 | g | Zucker, braun |
| 2 | Stk | Bananen |
| 2 | EL | Zitronensaft |
| 100 | g | saure Sahne |
| 400 | g | Mehlmischung, glutenfrei |
| 1 | TL | Backpulver |
| 100 | g | Pekanüsse, gemahlen |
| 50 | ml | Kaffee, Espresso |
| 1 | EL | Öl, für die Form |
Zutaten für die Dekoration
| 100 | ml | Schlagsahne |
|---|---|---|
| 75 | g | Zartbitter-Schokolade |
| 125 | g | Pekannuss-Hälften |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Bananen-Gugelhupf mit Kaffee zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von rund 23 cm mit Öl befetten.
- Nun die Eier trennen, das Eiweiß in einer Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen.
- In einer weiteren Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach Eigelb zugeben.
- Jetzt die Bananen schälen, in eine hohe Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Pürierstab pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
- Danach die Bananenmasse zusammen mit der sauren Sahne unter den Teig rühren.
- Nun das Mehl mit Backpulver vermischen, die gemahlenen Nüsse sowie den Kaffee zufügen und nach und nach unter den Teig heben.
- Am Ende den Eischnee unterheben, den Teig in die Form füllen und für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach der Backzeit den fertigen Kuchen kurz abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen.
- Danach die Sahne erwärmen, die Schokolade grob zerhacken und in der warmen Sahne schmelzen.
- Zum Schluss die Schoko-Sahne-Masse über den Kuchen träufeln, mit Pekannüssen dekorieren und ganz abkühlen lassen.
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