Glutenfreier Bananen-Gugelhupf mit Kaffee

Zutaten für 15 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Butter |
220 | g | Zucker, braun |
2 | Stk | Bananen |
2 | EL | Zitronensaft |
100 | g | saure Sahne |
400 | g | Mehlmischung, glutenfrei |
1 | TL | Backpulver |
100 | g | Pekanüsse, gemahlen |
50 | ml | Kaffee, Espresso |
1 | EL | Öl, für die Form |
Zutaten für die Dekoration
100 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
75 | g | Zartbitter-Schokolade |
125 | g | Pekannuss-Hälften |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Bananen-Gugelhupf mit Kaffee zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von rund 23 cm mit Öl befetten.
- Nun die Eier trennen, das Eiweiß in einer Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen.
- In einer weiteren Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach Eigelb zugeben.
- Jetzt die Bananen schälen, in eine hohe Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Pürierstab pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
- Danach die Bananenmasse zusammen mit der sauren Sahne unter den Teig rühren.
- Nun das Mehl mit Backpulver vermischen, die gemahlenen Nüsse sowie den Kaffee zufügen und nach und nach unter den Teig heben.
- Am Ende den Eischnee unterheben, den Teig in die Form füllen und für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach der Backzeit den fertigen Kuchen kurz abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen.
- Danach die Sahne erwärmen, die Schokolade grob zerhacken und in der warmen Sahne schmelzen.
- Zum Schluss die Schoko-Sahne-Masse über den Kuchen träufeln, mit Pekannüssen dekorieren und ganz abkühlen lassen.
User Kommentare