Glutenfreier Bananen-Gugelhupf mit Kaffee

Das Rezept für den glutenfreien Bananen-Gugelhupf mit Kaffee ist eine raffinierte Variante für den Nachmittagstisch.

Glutenfreier Bananen-Gugelhupf mit Kaffee Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (24 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

4 Stk Eier
250 g Butter
220 g Zucker, braun
2 Stk Bananen
2 EL Zitronensaft
100 g saure Sahne
400 g Mehlmischung, glutenfrei
1 TL Backpulver
100 g Pekanüsse, gemahlen
50 ml Kaffee, Espresso
1 EL Öl, für die Form

Zutaten für die Dekoration

100 ml Schlagsahne
75 g Zartbitter-Schokolade
125 g Pekannuss-Hälften

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Bananen-Gugelhupf mit Kaffee zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von rund 23 cm mit Öl befetten.
  2. Nun die Eier trennen, das Eiweiß in einer Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen.
  3. In einer weiteren Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach Eigelb zugeben.
  4. Jetzt die Bananen schälen, in eine hohe Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Pürierstab pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
  5. Danach die Bananenmasse zusammen mit der sauren Sahne unter den Teig rühren.
  6. Nun das Mehl mit Backpulver vermischen, die gemahlenen Nüsse sowie den Kaffee zufügen und nach und nach unter den Teig heben.
  7. Am Ende den Eischnee unterheben, den Teig in die Form füllen und für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  8. Nach der Backzeit den fertigen Kuchen kurz abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen.
  9. Danach die Sahne erwärmen, die Schokolade grob zerhacken und in der warmen Sahne schmelzen.
  10. Zum Schluss die Schoko-Sahne-Masse über den Kuchen träufeln, mit Pekannüssen dekorieren und ganz abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
260
Fett
19,28 g
Eiweiß
2,55 g
Kohlenhydrate
18,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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