Glutenfreier Schokokuchen
Zutaten für 1 Portionen
100 | g | Mandeln, gemahlen |
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2 | EL | Kakaopulver |
2 | TL | Backpulver |
200 | g | Zartbitterschokolade, glutenfrei |
100 | g | Butter, weich |
1 | TL | Butter, für die Form |
3 | Stk | Eier, Gr. L |
100 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
0.5 | TL | Vanille, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben. Den Kakao sowie das Backpulver über die Mandeln sieben und alles miteinander vermischen.
- Anschließend einen Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen und auf niedriger Stufe erwärmen. Die Schokolade in Stückchen brechen und in eine Schüssel geben. Die Schüssel über das Wasserbad hängen, die Schokolade in etwa 15 Minuten langsam schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausfetten.
- Nun die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz in einen Rührbecher geben. Mit den Quirlen eines Handrührgerätes zu steifem Eischnee schlagen und kalt stellen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen. Die Vanille und die geschmolzene Schokolade hinzufügen und gut miteinander verrühren. Die Mandel-Kakao-Mischung dazugeben und unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben, nicht mehr rühren!
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen. Den Glutenfreien Schokokuchen danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Garnieren Sie diesen Kuchen - je nach Anlass - mit Puderzucker, einer Schoko-Glasur oder mit Früchten, die Sie vorher in geschmolzene Schokolade getaucht haben.
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