Gnocchi-Blumenkohl Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Auflauf
500 | g | Blumenkohl |
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600 | g | Kartoffel-Gnocchi (Kühlregal) |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
200 | g | Schinken, gekocht |
150 | g | Greyèrzer, frisch gerieben |
Zutaten für die Béchamelsauce
3 | EL | Butter |
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2 | EL | Weizenmehl |
300 | ml | Vollmilch |
200 | ml | Blumenkohlkochwasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Blumenkohl putzen, waschen und in einzelne Röschen teilen.
- Dann reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin etwa 6-8 Minuten (je nach Größe) bissfest garen.
- Anschließend den Blumenkohl abgießen, das Kochwasser dabei auffangen und die Röschen abtropfen lassen.
- Nun die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, das Mehl darüberstreuen und unter Rühren etwa 1-2 Minuten dünsten.
- Die Milch und das Blumenkohlwasser angießen und unter weiterem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Währenddessen den Schinken in feine Streifen schneiden. Die Gnocchi, die Blumenkohlröschen und den Schinken in eine Auflaufform geben, mit der Béchamel übergießen und alles vorsichtig vermischen.
- Dann den Käse darüber verteilen und die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
- Jetzt den Gnocchi-Blumenkohl Auflauf in etwa 25 Minuten goldbraun backen, danach aus dem Ofen nehmen und servieren.
Zubereitung Blumenkohl:
Zubereitung Béchamelsauce:
Zubereitung Gnocchi-Blumenkohl Auflauf:
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf sollte der Blumenkohl fest, schön weiß und ohne Flecken sein. Im besten Fall ist er von knackig grünen Blättern umschlossen, die ihn schützen.
Der weiße Kohlkopf hat einiges an gesunden Inhaltsstoffen zu bieten, nämlich reichlich B-Vitamine und die Vitamine C und K. Außerdem jede Menge Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium.
Unbedingt einen Schuss Milch oder Zitronensaft in das Kochwasser geben, dann behält der Blumenkohl seine weiße Farbe.
Frische Gnocchi aus dem Kühlregal sind superpraktisch für die schnelle Küche und sie schmecken gut. Selbstverständlich lässt sich dieser Auflauf aber auch mit selbstgemachten Gnocchi zubereiten.
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