Gnocchi-Blumenkohl Auflauf

In diesem köstlichen Gnocchi-Blumenkohl Auflauf stecken Kartoffelklößchen, Kohl und Schinken unter einer Decke. Ein tolles Rezept für jeden Tag.

Gnocchi-Blumenkohl Auflauf

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Auflauf

500 g Blumenkohl
600 g Kartoffel-Gnocchi, aus Kühlregal
1 TL Salz, für das Kochwasser
200 g Schinken, gekocht
150 g Greyèrzer, frisch gerieben

Zutaten für die Béchamelsauce

3 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Vollmilch
200 ml Blumenkohlkochwasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Blumenkohl putzen, waschen und in einzelne Röschen teilen.
  2. Dann reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen im kochenden Wasser etwa 6-8 Minuten (je nach Größe) bissfest garen.
  3. Anschließend den Blumenkohl abgießen, das Kochwasser dabei auffangen und die Röschen abtropfen lassen. Währenddessen den Schinken in feine Streifen schneiden.
  4. Nun die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, das Mehl darüber streuen und unter Rühren etwa 1-2 Minuten andünsten.
  5. Dann die Milch und das Blumenkohlwasser angießen und unter weiterem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
  7. Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  8. Als Nächstes die Gnocchi, die Blumenkohlröschen und den Schinken in eine Auflaufform geben, mit der Sauce übergießen und vorsichtig vermischen.
  9. Dann den Käse darüber verteilen und die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
  10. Zum Schluss den Gnocchi-Blumenkohl Auflauf in etwa 25 Minuten goldbraun backen, danach aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

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