Gnocchi mit Salbei

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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250 | g | Mehl, Type 550 |
50 | g | Hartweizen-Grieß |
1.5 | TL | Salz |
70 | g | Parmesan, im Stück |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Salbeibutter
100 | g | Butter |
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28 | Stk | Salbeiblätter, gewaschen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
56 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Gnocchi zunächst die Kartoffeln waschen, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Nach etwa 25 Minuten Garzeit abgießen, kurz ausdämpfen lassen und pellen.
- Die gepellten Kartoffeln portionsweise durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken oder mit einem Stampfer gründlich zerkleinern.
- Dann das Mehl, den Hartweizengrieß und das Salz zum Kartoffelbrei geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dicke Rollen formen und diese in 2 cm lange Stücke schneiden.
- Durch leichten Druck mit einer Gabel erhält nun jedes Teigstückchen ein apartes Rillenmuster, an dem die Salbeibutter besonders gut haften bleibt.
- Nun Salzwasser in einem weiten Topf zum Sieden bringen und die Gnocchi darin etwa 2 Minuten gar ziehen lassen. Dann sofort mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Teller abtropfen lassen.
- Zuletzt die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Salbeiblätter einlegen und in etwa 3-4 Minuten knusprig braten. Währenddessen den Knoblauch schälen, fein reiben und anschließend in die Salbeibutter rühren.
- Die gegarten Gnocchi ebenfalls zur Salbeibutter geben, gut durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gnocchi mit Salbei in vorgewärmte Teller füllen, den frisch gehobeltem Parmesan darüber verteilen und sofort servieren.
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