Gnocchi Salat mit getrockneten Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Gnocchi, frisch, Kühlregal |
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150 | g | Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt |
40 | g | Erdnüsse |
2 | Stk | Fleischtomaten, reif, aromatisch |
60 | g | Rucola |
100 | g | Oliven, grün, entsteint |
10 | EL | Olivenöl |
6 | EL | Balsamico-Essig, hell |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Bund | Basilikum |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Gnocchi:
- Zuerst reichtlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Gnocchi darin etwa 1-2 Minuten garen.
- Dann die Gnocchi mit einer Schaumkelle herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Zubereitung Gnocchi Salat mit getrockneten Tomaten:
- Anschließend die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen und in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun die Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwa 1-2 Minuten anrösten. Im Anschluss daran den Knoblauch hinzufügen, 1 Minute mitrösten und danach die Pfanne von der Kochstelle nehmen.
- Jetzt die frischen Tomaten waschen, vierteln, die Fruchtansätze sowie die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern, die Stiele entfernen und die Blätter grob zerpflücken. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden. Zuletzt die Oliven abtropfen lassen und der Länge nach halbieren.
- Die Gnocchi, die getrockneten und frischen Tomaten, das Basilikum und die Oliven in eine Schüssel geben.
- Den Balsamico-Essig mit dem Olivenöl, den Erdnüssen und dem Knoblauch verrühren und mit dem Rucola zu den übrigen Zutaten geben.
- Zuletzt den Gnocchi Salat mit getrockneten Tomaten vorsichtig durchmischen, mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eventuell 1-2 EL Olivenöl durch das Öl der getrockneten Tomaten ersetzen. Es ist besonders würzig und gibt dem Salat zusätzlich Geschmack. Das restliche Tomaten-Öl aufbewahren, denn es kann gut für weitere Salatdressings verwendet werden.
Kerne sowie das gallertartige Innenleben von Tomaten werden häufig entfernt, weil sie im Salat stören oder jemand die Konsistenz nicht mag. Aber auch wenn beides auf den ersten Blick sehr wässrig wirkt, steckt der besonders intensive Tomatengeschmack genau darin.
Statt der Erdnüsse passen beispielsweise auch geröstete Pinienkerne zum Salat.
Dazu schmeckt ein selbstgemachtes Ciabatta oder knuspriges Baguette.
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