Gnocchi-Salat mit Pesto

Für den Gnocchi-Salat mit Pesto wird Letzteres ganz frisch gemacht. Mit dem Rezept dafür erreicht er eine höhere Dimension und wird unglaublich gut.

Gnocchi-Salat mit Pesto Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (42 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 Stk Knoblauchzehen
100 g Parmesan, frisch gerieben (grob)
6 EL Pinienkerne

Zutaten für das Pesto

1 Bund Basilikum, groß
80 ml Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für den Salat

150 g Mini-Mozzarella-Kugeln
600 g Gnocchi, Kühlregal
16 Stk Cherrytomaten
3 EL Butter
1 TL Rohrzucker
2 EL Olivenöl
0.5 Bund Petersilie, glatt, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

48 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Pesto:

  1. Zunächst das Basilikum waschen, gründlich trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch abziehen und den Parmesan grob reiben.
  2. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten rösten und etwas abkühlen lassen.
  3. Die Hälfte der Pinienkerne, die Hälfte des Parmesans, das Basilikum, 2/3 des Knoblauchs, das Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben.
  4. Alle Zutaten mit einem Schneidstab fein pürieren, nochmals abschmecken und zur Seite stellen.

Zubereitung Gnocchi-Salat:

  1. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Rohrzucker einstreuen und die Gnocchi hinzufügen. Unter gelegentlichem Wenden in der heißen Butter 8-10 Minuten goldbraun braten.
  2. Die Gnocchi danach in eine Schüssel geben und mit 4 EL Pesto vermischen.
  3. Anschließend die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Dann das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, den restlichen Knoblauch darin 2 Minuten anrösten und die Tomaten hinzufügen.
  4. Die Tomatenhälften etwa 3 Minuten mitbraten und danach zu den Gnocchi geben.
  5. Nun die gehackte Petersilie, die restlichen Pinienkerne und den restlichen Parmesan unter den Gnocchi-Salat mit Pesto mischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  6. Zuletzt die Mozzarella-Minis aus der Lake nehmen, unter den Salat heben und genießen.

Tipps zum Rezept

Für den Salat lassen sich auch gut selbstgemachte Gnocchi vom Vortag verwenden. Dieses Gnocchi Grundrezept zeigt, wie sie zubereitet werden.

Das Pesto wird besonders aromatisch, wenn auch die Basilikumstiele verwendet werden. Außerdem gilt, dass der Parmesan und das Olivenöl qualitativ hochwertig sein sollten.

Beim Pürieren den Schneidstab nicht auf Dauerbetrieb schalten, sondern nur kurz pulsieren lassen, damit das Pesto nicht bitter wird. Noch schonender lassen sich die Zutaten in einem Mörser zu einer homogenen Paste zerstoßen. Auf jeden Fall möglichst schnell arbeiten, da die Farbe des Pestos bei zuviel Kontakt mit Sauerstoff von Grün auf Braun wechselt.

Das restliche Pesto in ein fest verschließbares Glas füllen und eine dünne Schicht Olivenöl daraufgeben. Im Kühlschrank hält es sich mindestens 2-3 Tage.

Nährwert pro Portion

kcal
559
Fett
34,36 g
Eiweiß
23,10 g
Kohlenhydrate
39,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gnocchi Grundrezept

GNOCCHI GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Gnocchi Grundrezept können die leckeren Kartoffelklößchen selbst zubereitet werden.

Gnocchi selbstgemacht

GNOCCHI SELBSTGEMACHT

Die italienischen Nocken aus Kartoffelteig sind ganz einfach. Gnocchi selbstgemacht werden bei diesem Rezept in Semmelbrösel geschwenkt.

Kartoffelgnocchi

KARTOFFELGNOCCHI

Kartoffelgnocchi schmecken selbst gemacht am besten. Mit diesem Rezept gelingt der Klassiker ganz einfach.

Gnocchi in Gorgonzolasauce

GNOCCHI IN GORGONZOLASAUCE

Gnocchi in Gorgonzolasauce macht Käseliebhaber glücklich und das Rezept ist im Handumdrehen zubereitet. Mit Rucola gibt es sogar noch eine Portion Extra-Geschmack und Vitamine on top .

Petersilien-Gnocchi mit Petersilien-Butter

PETERSILIEN-GNOCCHI MIT PETERSILIEN-BUTTER

Petersilien-Gnocchi mit Petersilien-Butter sind sowohl für die Zunge als auch für die Augen ein Genuss und das Rezept zeigt, wie sie gemacht werden.

Gnocchi-Pfanne

GNOCCHI-PFANNE

Das Rezept für die Gnocchi-Pfanne ist schnell zubereitet. Diese sättigende Mahlzeit ist perfekt als Mittagessen.

User Kommentare