Gratinierter Zander

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Zanderfilets, ohne Haut, á 250 g |
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1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Rapsöl |
2 | TL | Butter, für die Formen |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Butterflöckchen |
Zutaten für den Spinat
1 | Prise | Salz |
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400 | g | Blattspinat, frisch |
10 | g | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Muskatnuss |
2 | EL | Schlagsahne |
Zutaten für die Käsecreme
2 | EL | Crème fraîche |
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40 | g | Käse, gerieben |
2 | EL | Schlagsahne |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Blattspinat gründlich verlesen, dickere Stiele entfernen, gründlich waschen und in ein Abtropfsieb geben.
- Den Knoblauch sowie die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin etwa 5 Minuten anschwitzen.
- Anschließend den tropfnassen Spinat dazugeben, gut verrühren und zugedeckt etwa 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen.
- Den Spinat mit Salz und Muskat würzen, die Sahne unterziehen und zur Seite stellen.
- Anschließend die Crème fraîche in eine kleine Schüssel geben und mit der Sahne und dem geriebenen Käse glattrühren.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei kleine Auflaufformen mit Butter ausfetten.
- Als Nächstes den Zander mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets auf jeder Seite 1 Minute scharf anbraten.
- Nun den Spinat in die vorbereiteten Auflaufformen füllen, die Fischfilets darauf platzieren und mit der Käsecreme bestreichen.
- Danach die Butterflöckchen auf dem Fisch verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten gratinieren.
- Den gratinierten Zander in der Form servieren und frisches Brot dazu reichen.
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