Gratinierter Zander

Nach diesem Rezept werden die Fischfilets auf Blattspinat gebettet und mit Käse überbacken. Gratinierter Zander schmeckt würzig und sehr saftig.

Gratinierter Zander

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)
60 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Zanderfilets, ohne Haut, á 250 g
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Rapsöl
2 TL Butter, für die Formen
1 Prise Salz

Zutaten für den Spinat

1 Prise Salz
400 g Blattspinat, frisch
10 g Butter
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Muskatnuss
2 EL Schlagsahne

Zutaten für die Käsecreme

2 EL Creme fraîche
40 g Käse, gerieben
2 EL Schlagsahne
2 TL Butterflöckchen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Blattspinat gründlich verlesen, dickere Stiele entfernen, gründlich waschen und in ein Abtropfsieb geben. Den Knoblauch und die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
  2. Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Den tropfnassen Spinat dazugeben, das Zwiebel-Knoblauchgemisch unterrühren und zugedeckt etwa 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Den Spinat mit Salz und Muskat würzen, die Sahne unterziehen und zur Seite stellen.
  3. Anschließend die Creme fraîche in eine kleine Schüssel geben und mit der Sahne und dem geriebenen Käse glattrühren.
  4. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei kleine Auflaufformen mit Butter ausfetten.
  5. Als nächstes denn Zander kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets auf jeder Seite 1 Minute scharf anbraten.
  6. Den vorbereiteten Spinat auf die Auflaufformen verteilen, die Fischfilets darauf platzieren und mit der Käsecreme bestreichen. Die Butterflöckchen auf dem Fisch verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten gratinieren.
  7. Den Gratinierten Zander in der Form servieren und frisches Bauernbrot dazu servieren.

Ähnliche Rezepte

Zander mit Estragon

Zander mit Estragon

Das raffinierte Rezept ist ganz einfach zu machen. Zander mit Estragon ist was ganz Feines.

Ofen-Zander

Ofen-Zander

Fisch im Ganzen zu garen ist nach diesem Rezept ein Kinderspiel. Der Ofen-Zander ist unkompliziert, saftig und superlecker.

Zander auf Karamell-Kraut

Zander auf Karamell-Kraut

Dieser wunderbare Fisch wird mit diesem Rezept zu Ihrem Favoriten. Der Zander auf Karamell-Kraut ist ungewöhnlich, köstlich und überraschend.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte