Graubrot

Zur Brotzeit ein selbst gemachtes Graubrot präsentieren. Mit diesem Rezept gelingt es und schmeckt vorzüglich zu frischem Aufschnitt.

Graubrot Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (9 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Pk Trockenhefe
2 TL Salz
1 TL Zucker, braun
150 g Roggenmehl
250 ml Wasser, warm
1 Schuss Sonnenblumenöl
200 g Weizenmehl

Zeit

215 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel zuerst die Hefe zusammen mit dem Salz, dem Zucker sowie den beiden Mehlsorten mischen und unter Hinzugabe des lauwarmen Wassers zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Die Oberfläche vom Teig anschließend mit einem Schuss Öl einreiben, damit diese nicht eintrocknet und an einem warmen Ort zugedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
  3. Nach der Gehzeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und weitere 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
  4. Anschließend den Teig zu einem Brotlaib formen, auf ein Backblech legen und mit Klarsichtfolie abdecken. Den Laib nun nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  6. Abschließend das Graubrot im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen, danach bei 180 °C Umluft 45 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Während des Backens das Brot ab und zu mit kaltem Wasser bestreichen, so wird es knuspriger und trocknet nicht so stark aus.

Nährwert pro Portion

kcal
1.435
Fett
22,78 g
Eiweiß
42,22 g
Kohlenhydrate
260,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Naan Brot aus Indien

NAAN BROT AUS INDIEN

Naan Brot aus Indien darf auf keiner Grillparty fehlen. Dieses einfache Rezept schmeckt sehr lecker.

User Kommentare