Graubrot

Zutaten für 1 Portionen
1 | Pk | Trockenhefe |
---|---|---|
2 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker, braun |
150 | g | Roggenmehl |
250 | ml | Wasser, warm |
1 | Schuss | Sonnenblumenöl |
200 | g | Weizenmehl |
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Zeit
215 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer großen Schüssel zuerst die Hefe zusammen mit dem Salz, dem Zucker sowie den beiden Mehlsorten mischen und unter Hinzugabe des lauwarmen Wassers zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Die Oberfläche vom Teig anschließend mit einem Schuss Öl einreiben, damit diese nicht eintrocknet und an einem warmen Ort zugedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und weitere 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Anschließend den Teig zu einem Brotlaib formen, auf ein Backblech legen und mit Klarsichtfolie abdecken. Den Laib nun nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
- Abschließend das Graubrot im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen, danach bei 180 °C Umluft 45 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Während des Backens das Brot ab und zu mit kaltem Wasser bestreichen, so wird es knuspriger und trocknet nicht so stark aus.
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