Graubrot

Zur Brotzeit ein selbst gemachtes Graubrot präsentieren. Mit diesem Rezept gelingt es und schmeckt vorzüglich zu frischem Aufschnitt.

Graubrot

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Zutaten für 1 Portionen

1 Pk Trockenhefe
2 TL Salz
1 TL Zucker, braun
150 g Roggenmehl
250 ml Wasser, warm
1 Schuss Sonnenblumenöl
200 g Weizenmehl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel zuerst die Hefe zusammen mit dem Salz, dem Zucker sowie den beiden Mehlsorten mischen und unter Hinzugabe des lauwarmen Wassers zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Die Oberfläche vom Teig anschließend mit einem Schuss Öl einreiben, damit diese nicht eintrocknet und an einem warmen Ort zugedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
  3. Nach der Gehzeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und weitere 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
  4. Anschließend den Teig zu einem Brotlaib formen, auf ein Backblech legen und mit Klarsichtfolie abdecken. Den Laib nun nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  6. Abschließend das Graubrot im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen, danach bei 180 °C Umluft 45 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Während des Backens das Brot ab und zu mit kaltem Wasser bestreichen, so wird es knuspriger und trocknet nicht so stark aus.

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