Griechische Tiropitakia

Zutaten für 40 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Butter, weich |
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250 | g | Joghurt, Magerstufe |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
1 | TL | Backpulver, leicht gehäuft |
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
Zutaten für die Füllung
350 | g | Fetakäse |
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1 | Stk | Ei, mittlerer Größe |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz |
2 | zw | Petersilie |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Milch, bei Bedarf |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Für die Griechischen Käse-Taschen die weiche Butter in einer Backschüssel mit dem Handrührmixer gut schaumig schlagen.
- Im Anschluss Joghurt mit Salz zugeben, ganz kurz verrühren, dann das Mehl mit Backpulver vermischen und die Masse ebenso kurz zu einem geschmeidigen Teig unterrühren.
- Darauffolgend die Schüssel abdecken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bekleiden und den Backofen auf 200 Grad Ober- u. Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung jetzt ein Ei verquirlen und den Käse zerbröseln. Dann die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Käse, Ei und Petersilie in einer Schüssel mit der Gabel vermischen, dann etwas salzen und pfeffern. (Falls etwas Flüssigkeit fehlt 1-2 Esslöffel Milch unterrühren).
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten festen Unterlage mit den Händen kurz durchkneten und ca. 3-5 Millimeter dünn ausrollen.
- Mit einem runden Ausstecher (ca. 8 Zentimeter Durchmesser) runde Fladen ausstechen.
- Auf jeweils der einen Hälfte ca. 2 Teelöffel Käsefüllung geben, die andere Teighälfte überklappen und so zu einem Halbmond formen. Den offenen Rand mit einer Gabel zudrücken.
- So mit allen Teigfladen verfahren und die Halbmonde mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.
- Schließlich nochmal ein Ei verquirlen, die Halbmonde damit bestreichen und die Griechischen Tiropitakia im Backofen im mittleren Bereich ca. 25 Minuten goldig backen.
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