Griechische Tiropitakia

Als appetitanregende Vorspeise oder würziger Snack ist die Griechische Tiropitakia ein köstliches Vergnügen. Ein Rezept mit mediterranem Flair.

Griechische Tiropitakia Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Butter, weich
250 g Joghurt, Magerstufe
1 Prise Salz
400 g Mehl, weiß, Type 405
1 TL Backpulver, leicht gehäuft
1 Stk Ei, zum Bestreichen

Zutaten für die Füllung

350 g Fetakäse
1 Stk Ei, mittlerer Größe
1 Prise Pfeffer, schwarz
2 zw Petersilie
1 Prise Salz
2 EL Milch, bei Bedarf

Zeit

70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Für die Griechischen Käse-Taschen die weiche Butter in einer Backschüssel mit dem Handrührmixer gut schaumig schlagen.
  2. Im Anschluss Joghurt mit Salz zugeben, ganz kurz verrühren, dann das Mehl mit Backpulver vermischen und die Masse ebenso kurz zu einem geschmeidigen Teig unterrühren.
  3. Darauffolgend die Schüssel abdecken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Währenddessen ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bekleiden und den Backofen auf 200 Grad Ober- u. Unterhitze vorheizen.
Zubereitung Füllung:
  1. Für die Füllung jetzt ein Ei verquirlen und den Käse zerbröseln. Dann die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
  2. Käse, Ei und Petersilie in einer Schüssel mit der Gabel vermischen, dann etwas salzen und pfeffern. (Falls etwas Flüssigkeit fehlt 1-2 Esslöffel Milch unterrühren).
Fertigstellen:
  1. Anschließend den Teig auf einer bemehlten festen Unterlage mit den Händen kurz durchkneten und ca. 3-5 Millimeter dünn ausrollen.
  2. Mit einem runden Ausstecher (ca. 8 Zentimeter Durchmesser) runde Fladen ausstechen.
  3. Auf jeweils der einen Hälfte ca. 2 Teelöffel Käsefüllung geben, die andere Teighälfte überklappen und so zu einem Halbmond formen. Den offenen Rand mit einer Gabel zudrücken.
  4. So mit allen Teigfladen verfahren und die Halbmonde mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.
  5. Schließlich nochmal ein Ei verquirlen, die Halbmonde damit bestreichen und die Griechischen Tiropitakia im Backofen im mittleren Bereich ca. 25 Minuten goldig backen.

Nährwert pro Portion

kcal
105
Fett
6,48 g
Eiweiß
3,79 g
Kohlenhydrate
7,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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