Grießauflauf mit Schneehaube

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Grießauflauf
1 | l | Vollmilch |
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80 | g | Butter |
200 | g | Weizengrieß |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | EL | Bio-Zitronenabrieb |
3 | Stk | Eier |
3 | EL | Zucker |
Zutaten für das Baiser
2 | Stk | Eiweiß |
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3 | EL | Zucker |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 69 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine runde Auflaufform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Milch in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen.
- Dann die Butter und das Salz hinzufügen und den Grieß unter Rühren einrieseln lassen - dabei ein paar Mal umrühren, die Herdplatte ausschalten und den Grieß für 10 Minuten quellen lassen.
- Im Anschluss den Grieß nochmals umrühren, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Grießauflauf die Eier sauber trennen und die Eiweiße steif aufschlagen.
- Die Eigelbe nach und nach unter den abgekühlten Grießbrei rühren und den Zitronenabrieb sowie den Eischnee unterheben.
- Nun die Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten backen.
- Für das Baiser die Eiweiße steif aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis es schön glänzt.
- Den Auflauf nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, die Baisermasse darauf verteilen und mit einem Löffel Wölkchen formen.
- Dann das Ganze zurück in den Ofen schieben und weitere 5-8 Minuten backen, bis der Grießauflauf mit Schneehaube leicht gebräunte Spitzen zeigt.
- Zuletzt den Auflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
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