Grießauflauf mit Schneehaube

Dieser Grießauflauf mit Schneehaube ist leicht zubereitet und er zergeht auf der Zunge - ein tolles Süßspeisen-Rezept, das alle mögen.

Grießauflauf mit Schneehaube Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Grießauflauf

1 l Vollmilch
80 g Butter
200 g Weizengrieß
0.5 TL Salz
0.5 EL Bio-Zitronenabrieb
3 Stk Eier
3 EL Zucker

Zutaten für das Baiser

2 Stk Eiweiß
3 EL Zucker

Zeit

95 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 69 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine runde Auflaufform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend die Milch in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen.
  3. Dann die Butter und das Salz hinzufügen und den Grieß unter Rühren einrieseln lassen - dabei ein paar Mal umrühren, die Herdplatte ausschalten und den Grieß für 10 Minuten quellen lassen.
  4. Im Anschluss den Grieß nochmals umrühren, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit für den Grießauflauf die Eier sauber trennen und die Eiweiße steif aufschlagen.
  6. Die Eigelbe nach und nach unter den abgekühlten Grießbrei rühren und den Zitronenabrieb sowie den Eischnee unterheben.
  7. Nun die Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten backen.
  8. Für das Baiser die Eiweiße steif aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis es schön glänzt.
  9. Den Auflauf nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, die Baisermasse darauf verteilen und mit einem Löffel Wölkchen formen.
  10. Dann das Ganze zurück in den Ofen schieben und weitere 5-8 Minuten backen, bis der Grießauflauf mit Schneehaube leicht gebräunte Spitzen zeigt.
  11. Zuletzt den Auflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
709
Fett
35,88 g
Eiweiß
23,80 g
Kohlenhydrate
78,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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