Grießbrei ohne Zucker
Zutaten für 2 Portionen
400 | ml | Hafermilch oder Sojamilch |
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75 | g | Dinkelgrieß |
1 | Stk | Apfel, süß |
30 | g | Walnusskerne, halbiert |
2 | EL | Rosinen, gewaschen |
2 | TL | Zimt |
2 | EL | Agavendicksaft |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Pflanzenmilch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Den Grieß unter ständigem Rühren in die kochende Milch einrieseln lassen. Die Apfelstücke dazugeben, danach die Rosinen und den Zimt unterrühren.
- Anschließend sofort die Hitze reduzieren und den Brei unter weiterem Rühren etwa 6-8 Minuten leise köcheln lassen.
- Die Walnusskerne grob zerkleinern und unter den Grießbrei rühren.
- Zuletzt den Grießbrei ohne Zucker in tiefe Teller füllen, mit Agavendicksaft beträufeln und genießen.
Tipps zum Rezept
Dinkelgrieß hat einen leicht nussigen Geschmack und ist reich an Vitaminen, vor allem B-Vitaminen. Er enthält viele Mineralien wie Magnesium, Eisen, Mangan und Phosphor.
Dinkelgrieß enthält aber auch Klebereiweiße und ist daher für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit keine Alternative zu Weizengrieß.
Die Walnusskerne zum Zerkleinern in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und ein paar Mal mit einem Backholz darüberrollen, bis die Nüsse zerbröckelt sind.
Selbstverständlich kann der Grießbrei auch mit vielen anderen Früchten oder Beeren zubereitet werden, ganz nach Geschmack. Wer sich nicht vegan ernähren muss oder will, bereitet ihn mit Vollmilch zu und verfeinert ihn zuletzt mit einem Stich Butter und Ahornsirup oder Honig.
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