Grillsauce mit Kirschen und Chili

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Kirschen, frisch |
---|---|---|
1 | Stk | Chilischote |
100 | ml | Orangensaft |
50 | ml | Sojasauce |
2 | EL | Zucker, braun |
1 | EL | Senf, mild |
1 | TL | Paprikapulver, geräuchert |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kirschen waschen, trocknen, entstielen, entsteinen und halbieren.
- Danach die Chilischote waschen, trocknen, halbieren, die Kerne entfernen und die Schotenhälften fein hacken.
- Dann den Orangensaft, die Sojasauce, den Zucker, den Senf und das Paprikapulver in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und gut verrühren.
- Daraufhin die Kirschen als auch die Chilistücke dazugeben und die Sauce etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
- Hiernach die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben pürieren oder stückig lassen.
- Anschließend die Sauce in ein sauberes Glas füllen und abkühlen lassen.
- Zuletzt die Grillsauce mit Kirschen und Chili servieren oder bis dahin im Kühlschrank aufbewahren (luftdicht verschlossen ist diese 4-5 Tage haltbar).
Tipps zum Rezept
Ideal für Fleisch (zum Beispiel Schweinefilet, Rippchen, Koteletts, Hähnchenschenkel, Hähnchenbrust oder Entenbrust), Grillkäse, Gemüse (zum Beispiel Auberginenscheiben, Zucchini oder Portobello-Pilzen) oder Tofu. Weiters kann die Sauce als fruchtige BBQ-Alternative auf einem Burger verwendet werden. Auch als Beilage zu Grillspießen oder Wraps passt diese Sauce gut. Ebenso eignet sich die Sauche als Glaze - einfach in den letzten Minuten Grillzeit über das Grillgut pinseln - diese karamellisiert leicht und gibt eine glänzende Oberfläche.
Sauerkirschen sorgen für mehr Frische und Säure, Süßkirschen für milde Fruchtigkeit. Es können auch tiefgekühlte Kirschen verwendet werden, hierfür diese dann vorher auftauen lassen.
Für mehr Bindung am Ende 1 Teelöffel Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und in die Sauce einrühren einrühren.
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