Großmutters Grießsuppe

Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Butter |
---|---|---|
150 | g | Grieß |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und schmelzen lassen.
- Dann den Grieß einrühren und unter Rühren hellbraun anschwitzen.
- Anschließend mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und miteiner Schere in feine Röllchen schneiden.
- Großmutters Grießsuppe nochmals abschmecken, in vorgewärmte Teller füllen, mit dem Schnittlauch bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Basis für diese einfache, aber wohlschmeckende Suppe ist eine gute, selbstgekochte Gemüsebrühe oder ein Instant-Produkt mit Bio-Qualität. Wer es noch kräftiger mag, kann auch gut eine Fleischbrühe verwenden.
Für diese herzhafte Suppe kann Hartweizen-, Weichweizen- oder Vollkorngrieß verwendet werden. Während die Suppe köchelt, immer wieder umrühren, da der Grieß leicht am Topfboden ansetzen kann.
Falls es der fertigen Suppe an Geschmack fehlt, noch einen kleinen Schuss Weißwein, Weißweinessig oder Zitronensaft hinzufügen.
Gehaltvoller wird es, wenn zuletzt 1-2 Eier in einer Tasse verquirlt und unter Rühren in die köchelnde Suppe gegeben werden.
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