Grießklößchen mit Parmesan

Zutaten für 4 Portionen
110 | g | Hartweizen-Grieß |
---|---|---|
250 | ml | Milch |
35 | g | Butter |
2 | TL | Gemüsebrühe, Instant, gekörnt |
1.5 | TL | Salz |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
3 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
2 | EL | Basilikum, fein gehackt |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
Zeit
76 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch mit der gekörnten Gemüsebrühe in einen Topf geben, Butter, Salz und Muskatnuss hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Anschließend den frisch geriebenen Parmesan und das gehackte Basilikum unterrühren und dann den Grieß unter ständigem Rühren in die Milch rieseln lassen.
- Danach etwa 2-3 Minuten kräftig weiterrühren, bis sich am Topfboden ein Kloß gebildet hat. Den Topf vom Herd ziehen und den Grießkloß etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Nun erst ein Ei mit einem Holzkochlöffel unter den Kloßteig rühren, dann erst das nächste Ei unterziehen und den Kloßteig danach etwa 25-30 Minuten quellen lassen.
- Im Anschluss daran mit angefeuchteten Händen kleine Klöße aus der Masse formen.
- Zum Garen der Grießklößchen mit Parmesan einen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
- Sobald es kocht, die Hitze etwas reduzieren, die Klößchen einlegen und im siedenden Wasser etwa 8-10 Minuten gar ziehen lassen.
- Zum Schluss die fertigen Klößchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen und danach 2-3 Minuten abkühlen lassen. Dann in die heiße Suppe geben und servieren.
Tipps zum Rezept
Unbedingt Parmesan im Stück kaufen und frisch reiben. Um den Greßklößchen einen feinen Geschmack zu verleihen ist fertiger Streukäse keine Option.
Perfekte Grießklößchen oder -nocken lassen sich so formen: Einen Esslöffel von der Grieß-Masse auf eine angefeuchtete Handfläche geben, die Hand leicht schließen, so dass schon mal eine Nockenform entsteht. Die Nocke mit dem Löffel immer wieder aufnehmen, zurück auf die Handfläche geben, bis sie schön glatt ist. Den Löffel vorher jedes Mal in kaltes Wasser tauchen.
Für kleinere Klößchen etwas Grieß-Masse mit einem Teelöffel abstechen, mit einem zweiten Teelöffel in Form drücken und überschüssige Masse abstreifen.
Beispielsweise werden diese schnelle Gemüsesuppe oder diese klare Gemüsesuppe mit Blumenkohl durch die Grießklößchen als Einlage auf einen höheren Level gehoben.
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