Grießklößchen mit Hafermilch

Zutaten für 2 Portionen
50 | g | Weichweizengrieß |
---|---|---|
1.5 | TL | Kichererbsenmehl |
125 | ml | Hafermilch |
0.5 | EL | Petersilie, fein gehackt |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Rapsöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
52 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Rapsöl mit der Hafermilch in einen kleinen Topf geben und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Danach den Weizengrieß mit dem Kichererbsenmehl vermischen.
- Nun die gewürzte Hafermilch auf mittlerer Stufe langsam zum Kochen bringen und sobald sie kocht, das Grießgemisch unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
- Anschließend die Hitze reduzieren und die Grießmasse etwa 2-4 Minuten rühren, bis sie sich als Kloß vom Topfboden löst.
- Dann sofort vom Herd ziehen, den Grießkloß in eine Schüssel geben, abdecken und etwa 30 Minuten quellen lassen.
- Nach Beendigung der Quellzeit reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen die gehackte Petersilie unter den Klößchenteig mischen und mit angefeuchteten Händen etwa 10 kleine Klöße oder Nocken formen.
- Sobald das Wasser kocht, die Temperatur etwas reduzieren, die Grießklößchen mit Hafermilch einlegen und 6-7 Minuten im simmernden Wasser gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Dann mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen und 2-3 Minuten abkühlen lassen. Zuletzt die Klößchen in die heiße Suppe geben und genießen.
Tipps zum Rezept
Das Aroma von frisch geriebener Muskatnuss macht die Grießklößchen delikat und ist nicht durch ein fertiges Streuprodukt zu ersetzen. Die Muskatnuss nach dem Abreiben in ein kleines Schraubglas geben, worin sie sich mehrere Jahre lang hält.
Je nach Geschmack lässt sich die Grießmasse auch mit Curry- oder Paprikapulver, Safran und Kurkuma würzen.
Der richtige Zeitpunkt, um den Topf mit dem Grießkloß vom Herd zu ziehen, ist dann, wenn sich beim Rühren ein weißer Film auf dem Topfboden bildet.
In einer klaren Gemüsebrühe, Fleischbrühe oder in dieser köstlichen Hühnerbouillon mit Curry schwimmen die Grießklößchen am liebsten.
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